春敏已上線 請做好防護
2018年03月26日14:28

華龍網2018年3月26日11時訊春敏已上線 請做好防護由冬入春,氣溫緩升,漸漸脫去冬衣,迎來了春風三月,桃花灼灼,一個萬物複蘇的美好時節,處處充滿著生機和活力。

春敏

在冬天向春天轉換的過程中,季節交替,一方面氣溫回升較快,另一方面,冷暖空氣又頻繁交流。相當一部分女生出現非常集中的皮膚反應,發紅、起疹子、乾燥、脫皮,有的刺癢等等,我們稱之為“春敏”現象。

春敏現象的原因?

不少女性在描述這種現象時,都說“唉呀,我過敏了!”。但經詢問詳細情況,例如:近期是否有更換過什麼護膚品、接觸過什麼致敏源時,發現並沒有什麼異常。而追溯其護膚習慣,瞭解在其它季節的皮膚狀況後發現:

多數人其實並不是過敏,而是皮膚屏障功能未能及時適應季節轉換帶來的環境壓力所致,簡單地說:春天已經來了,但皮膚還在過冬,因此產生種種不適症狀。真正的過敏本來也是少數人的少數情況。

皮膚的變化與環境壓力

人有適應環境變化的能力,但反應總有一個滯後期。已經確認,皮膚分泌的油脂(皮脂)與細胞間質(尤其是神經酰胺)共同組成了皮膚的化學屏障。當它們減少時,皮膚屏障將會減弱。

在冬季,隨著氣溫降低,皮脂分泌顯著減少,包括神經酰胺在內的表皮層脂類成分著減少,其中一種類型叫作神經酰胺亞油酸酯顯著減少,這讓皮膚的屏障處於較為脆弱的狀態,對外界防護能力較弱。

哪些外界因素將直接刺激肌膚?

1、陽光輻射強度(尤其是紫外線和紅外線)在兩週內會上升50右,對於皮膚的刺激和傷害大增;

2、氣溫上升,有時又突然降低,劇烈波動。熱時使毛細血管擴張,皮膚水分流失速度加快;劇冷時機體為了維持供血和體溫,血管也會代償性擴張,血管的滲透性增強(免疫細胞更加活躍);

3、防護不夠:脫去了防護性好的冬裝,也像冬季一樣沒有打傘或戴帽子(但是紫外線水平已經上升到冬季的2倍左右,或者夏季的一半);

4、細菌及其它生物開始活躍,植物開花,空氣中潛在的致敏因素如花粉、動植物粉塵增多,而此時皮膚屏障功能又比較弱,免疫系統活躍,皮膚過敏率也會升高。

多數“春敏”不是過敏,是敏感

過敏與敏感是兩回事。後天性的敏感主要是因為皮膚屏障功能下降導致的,而過敏則是免疫系統參與的變態反應。雖然兩者症狀表面上類似,但發生的機製完全不同。

因此,當出現春敏時,請首先檢討你的護膚方法,看看皮膚是不是本身因為不當護膚而導致了損傷,處於薄、透、紅、敏的狀況,比如洗個臉都會覺得刺痛,洗完後疼痛消失,就屬於皮膚脆弱而造成的“單純性刺激”,並不是過敏。只要停止這些刺激、損傷性的方法,簡化護膚並注意保護,很容易得到緩解,但完全修復需要3個月甚至一年,當皮膚修復完成後,耐受性升高,季節變化就不會再造成春敏。

對於春敏現象,總的來說要預防為主:

1.皮膚補水是關鍵

補水是護膚的永恒話題,相對於冬季,春季的空氣濕度要比冬季好一點,但是仍然很乾,建議在室內放上加濕器,另外護膚品可以換掉冬季那種含油脂較多的,選擇一些油性少,水分多的護膚品。也可以用一些保濕噴霧,及時給面部補水,讓皮膚保持一個水潤的狀態,就不容易過敏了。對抗春敏最好的辦法就是多補水、補水、補水!!

2.遠離過敏源

很大一部分容易過敏的人都是花粉過敏,所以出門的時候記得可以要記得戴口罩,另外房間內也要及時通風,儘量不要放置一些容易引起過敏的植物、寵物,儘量的隔離避開過敏源。

3.及時更換床上用品、衣物

春季氣溫回暖,我們每天睡覺接觸的被子、枕頭、床單,還有衣物都很容易滋生蟎蟲,而這些蟎蟲也會導致皮膚過敏。所以建議要經常更換床上用品,多給被子曬曬太陽,清洗衣物時用一些比較溫和的洗滌劑。

4.注意防曬

春季陽光雖然溫暖,但是紫外線強烈,如果你的皮膚對紫外線過敏的話就更要注重防曬,要儘量避免陽光直射。並且日光的照射容易產生曬斑和細紋,出門可以戴上口罩、眼鏡來見曬紫外線的傷害。

5.多吃防過敏食物

很多人不知道有些食物是具有抗過敏的功效,例如蘋果、西蘭花、胡蘿蔔、橙子、柚子、檸檬等,都對抗過敏有很好的預防作用。另外春季容易導致上火,瓜子花生等堅果類的食物要儘量少吃,其次也要避免辛辣刺激性食物。

6.多喝水

對喝水也對預防皮膚過敏有很大的關係。喝水可以補充人體內所需的水分,同時可以加快體內毒素的排除,多喝水的話可以加快排毒,預防過敏。

春敏時期敷面膜需要注意:

1、敷面膜前必須用卸妝油清潔臉上的餘妝或塵埃!再用洗面奶清潔面部,否則毛孔中的髒東西易誘髮長痘。

2、肌膚在過度乾燥缺水的狀態下,使用補水超好的面膜,肌膚大劑量吸收水份,易出現應急性刺激,長痘,只需停用幾天后,再連續使用。

3、敏感性肌膚,在四季交替時節,或者更換品牌的時候,由於肌膚適應能力較弱,易出現更換型長痘,暫停幾天,再繼續用。

華龍網綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽