腰越粗,越容易患癌?這次真不是騙你減肥!
2018年03月25日17:35

最近

關於腰越粗

越容易患癌的說法在網上頻頻出現

引起眾多人的關注

文中稱

經研究表明

腰圍每增加 11 釐米

和肥胖相關的十種癌症

(比如腎癌肝癌)增加 13%?

大腸癌的風險增加 22%?

那麼

腰圍過粗真的會有這麼大的危害嗎

又該如何預防呢

今天我們就來詳細的瞭解一下

腹型肥胖有哪些危害?

“腰粗”被稱為腹型肥胖,普通肥胖程度可以體重指數(BMl)判別,但內臟脂肪堆積的腹型肥胖危害更大。腹型肥胖又稱為內臟型肥胖、中心性肥胖,過多的脂肪不僅堆積在皮下,更重要的是堆積在內臟。

腹型肥胖不僅會誘發脂肪肝、糖尿病、心血管疾病等代謝類疾病,還與癌症的發生密切相關。

根據美國CDC的最新報告顯示,腹型肥胖是腦膜瘤、多發性骨髓瘤、食管腺癌、甲狀腺癌、絕經後乳腺癌、膽囊癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、腎癌、卵巢癌、子宮癌和結腸直腸癌的重要風險因素。

報告統計發現,腹型肥胖相關的癌症患者占癌症患者總數的40%。其中50歲至74歲年齡段的患者占三分之二,女性癌症患者中占到了55%。研究還發現,腹型肥胖還能促進乳腺癌的轉移,對於BRCA突變攜帶者來說,肥胖會提高其DNA損傷的風險。

國際權威雜誌The Lancet Diabetes &Endocrinology的研究報導顯示,在全球診斷的新發癌症患者中,大約有6%(80萬患者)的患者都是由糖尿病和腹型肥胖導致;所檢測的12種癌症類型中,歸咎於腹型肥胖所導致的癌症患者數量占到了所有患者數量將近三分之一。

如何判斷是否是腹型肥胖?

1.體重指數(BMI)判別肥胖程度

指標是BMI = 體重/身高2。目前臨床用BMI來評價:1.0,女性>0.9時為內臟型肥胖,即腹型肥胖。

比如,當你站立時,量腰圍和臀圍的尺寸,臀圍以臀部最大處為準,然後用腰圍尺寸除以臀圍尺寸,得出腰臀比。如果某人的腰圍是79釐米,臀圍是92釐米,那他的腰臀比便是0.86。男子腰臀比的上限是0.85至0.9,女子為0.75至0.8,超過這個範圍就可以定義為腹型肥胖。

如何科學減肥減重?

1、調整飲食習慣

記錄食物的熱量或者卡路里的攝入,幫助提醒自己,減少糖類、脂類的攝取,合理飲食的同時,也能更加科學減肥。此外減緩進食速度的飲食習慣能夠影響肥胖、BMI和腰圍,與經常“狼吞虎嚥”的人相比,“細嚼慢嚥”的人肥胖的幾率要低42%。

2、增加運動的多樣性

不運動和肥胖導致的疾病機理類似,比如心血管疾病、2型糖尿病等。可以通過慢跑、短距離疾速跑、游泳、負重等多種類、間歇式的鍛鍊方法練習。

3、及時就醫

1997年,世界衛生組織率先認定肥胖是一種疾病。可以通過尋求專業醫生和權威機構,科學指導合理用藥,會更好的幫助減肥減重。

4、保持良好的精神狀態,放鬆的心情

來源:科普中國(ID:Science_China)

專家:陳海旭博士,副研究員,解放軍總醫院南樓臨床部、老年疾病國家臨床醫學研究中心、老年醫學研究所。

編輯:梁甜甜

真不是騙你減肥!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽