【旺角暴動案】鳴槍警首出庭作供:救受襲同袍別無他選
2018年03月23日03:00
兩度開槍的交通警員黃慶威首次出庭作供,他指當日為了拯救同袍,「別無他選」。

【星島日報報道】於前年年初二凌晨在旺角發生的騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦等五人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等六罪,案件昨在高院續審。當晚兩度開槍的交通警員首次出庭作供,他指當日為了拯救受傷警員及其他同袍,故他「別無他選地向天開咗一槍」。惟未幾,人群繼續衝前和施襲,他稱「為咗避免受傷同事身體受到嚴重傷害,甚至死亡,於是我向天開咗第二槍」,以制止人群襲擊同袍。

西九龍總區交通執法及管制特遣隊警員黃慶威作供時指,前年二月九日約凌晨二時,他從通訊機接到同事消息,要求緊急增援,故他隨後沿砵蘭街跑向亞皆老街支援,而當時砵蘭街有數百名人士聚集叫囂及講粗口辱罵警員,又掟磚、石塊及玻璃樽等雜物。

黃稱期間留意到有交通警倒臥於亞皆老街西行線,「已經無抵抗嘅能力,但依然俾人用雜物襲擊,同衝上去拳打腳踢」,他續表示該名警員「對襲擊無還手之力同無反應」且「無能力保護自己」,故他取出警棍,並往前支援該警員,而另有兩、三名交通警亦嘗試上前欲救起受傷同袍卻不果。

黃續指,因未能制止襲擊,遂他決定「提升我嘅武力層次」,又取出警槍,向現場人士發出警告,謂:「退後,否則開槍!」惟當時無人理會其口頭警告,依舊向警方施襲。黃稱擔心倒地交通警的身體受到嚴重傷害,以及希望拯救其他同袍,故他「別無他選地向天開咗一槍」。

黃表示,開完第一槍後,面前的人士稍微向後退了幾步,他即持槍推進,其他同袍嘗試把倒地警員拉起卻未能成功,隔了數秒後,人群繼續衝上前及向其他警員和受傷同袍施襲。黃表示在場人士「失去理智」,並不斷投擲雜物及毆打受傷倒地的警員,然而該名警員「完全無反應,無保護自己嘅能力」,黃謂:「我當時更加擔心呢位同事嘅安危。」

他於是再向前方人士發出警告,又稱:「退後,否則開槍!」當時同樣無人理會警告,並繼續向警方施擊,黃說:「為咗避免受傷同事身體受到嚴重傷害,甚至死亡,於是我向天開咗第二槍,希望可以制止上址人群去襲擊我嘅同事,希望可以保護到佢哋。」

而開了第二槍後,人群開始向後跑,黃指持槍期間,其右手手背被硬物擊中,後來他發現右大腿亦遭物件擊打,且有三厘米傷口及呈紅腫。

另外,黃接受盤問時,承認他過往執勤時從未開過槍,當被問到同袍被包圍及襲擊時,是否感到着急,黃同意:「同事受傷無反應,同佢共事多年,當然着急啦。」至於有否向上級請示才提升武力,他則回應:「請示得嚟嗰位同事等唔到,因為情況危急,無其他選擇。」案件編號:高院刑事四〇八——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽