【國歌法】立法後可播《球迷奇遇記》 聶德權:睇唔到有問題
2018年03月23日10:09
小圖,《球迷奇遇記》因當中有幾句改編自國歌歌詞。

【星島日報報道】立法會政制事務委員會今早舉行會議,討論國歌法的本地立法細節。政制及內地事務局局長聶德權表示,國歌法立法是應有之義,強調立法的原意及目的是要市民尊重國歌,維護國歌的尊嚴,除非公開和故意貶損國歌,否則市民不用擔心誤墮法網。

有議員關心創作問題。公民黨黨魁楊岳橋問到旋律類似國歌、李克勤的《球迷奇遇記》是否以後不能播放,聶德權則說「睇唔到首歌有咩問題」。而體育界議員馬逢國及旅遊界議員姚思榮則分別問到用國歌來創作及表演,以及網上轉播「惡搞國歌」的短片會否觸犯法例。聶德權強調,「攞國歌黎做創作,貶損佢的做法會觸犯法例」,並指出法例在互聯網一樣生效。

有議員提出實際情境詢問局長,要求局長界定何謂犯法。實政圓桌的田北辰認為現時的國歌法草案第15條貶損國歌一項存有灰色地帶,楊岳橋亦認為港府應解釋以「其他方式侮辱國歌」的定義。民建聯主席李慧琼問到經過銅鑼灣時代廣場大電視是否需要肅立,而議會陣線的朱凱廸則問到「在大球場每個人都站立,但有人坐在櫈上是否觸犯法例」。

聶德權重申,公開和故意貶損國歌,又或把國歌用於商標、商業廣告會觸犯法例,有關人士須負刑事責任。如果只是路過或觀看電視的國歌短片,並不會觸犯法例。惟對於不同情景會否觸犯法例,聶德權說需要視乎個案情況和證據,才能作出判斷,現時難以一概而論。

民主黨議員許智峯則問及為甚麼國歌法需要規定學校教授國歌及禮儀。聶德權回應指,國歌法在全國立法時有這個強制性條文,所以香港需就此立法,他強調法例不會規範老師的教學方法。

-----

《球迷奇遇記》歌詞節錄:

「起來 起來 起來 起來

今晚大家不想去街

起來 起來 起來 起來

坐低又起身博命嗌

起來 起來 起來 起來

睇波順便睇吓波鞋

起來 起來 起來 起來

場場場面偉大 腳腳腳法古怪

人人人浪最 High」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽