2018東盟駐邕領事與企業家商務工作座談會舉行
2018年03月23日22:04

  中新社南寧3月23日電 (鍾建珊)“越南是一個開放的市場,目前在資金、技術及基礎設施等方面有很大需求,可為中國企業投資提供很好的合作機會。”越南駐南寧總領事館總領事黃玉榮23日在南寧表示。

  2018東盟駐邕領事與企業家商務工作座談會當日在南寧舉辦。本次會議由廣西貿促會主辦,越南、緬甸、老撾及馬來西亞駐邕外交官員與會。

  黃玉榮表示,中國與東盟目前在推進雙邊友好關係發展的意願更為強烈,雙方經貿合作發展正處在很好的時期。2017年,中國―東盟雙邊貿易額達到5148億美元。其中,越中雙邊貿易總額達到1000億美金,佔據東盟國家與中國貿易第一位;越南與廣西的貿易約為240億美元。

  他說,越南是一個充滿潛力的市場,在多領域需要國外投資帶動。越中兩國接壤,優勢明顯。近日,中歐班列(憑祥―河內)跨境集裝箱直通運輸班列正式開通,這為兩國經貿深度合作助力。“越中兩國應加強交通基礎設施、口岸建設、通關便利方面的合作,充分利用廣西與越南毗鄰地理優勢,打造成聯通中亞、歐洲、中國與東盟區域的重要樞紐。”

  老撾駐南寧總領事館副領事坎平・蘇立亞翁表示,目前由老中兩國合作的高鐵項目正在加緊建設,預計於2021年建成通車,這將為雙方經貿往來提供便利的交通往來條件。老撾具有良好的農業基礎,水資源充足、生態保護完好,老方鼓勵中企落地投資。

  緬甸駐南寧商務聯絡處參讚鄧倫武亦表達加強緬中經貿合作的願望。他建議,中國―東盟應完善法律法規方面的合作,暢通政策信息,以利於擴大經貿合作規模。

  2018年是中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年。中國―東盟商務與投資峰會秘書處秘書長李常官表示,峰會秘書處今年將從提升經貿合作水平、拓展產業投資、創新中國企業“走出去”方式、投資貿易便利化、民間外交、完善中國―東盟經貿工作交流6個方面,舉辦系列中國―東盟政企交流活動。

  “經濟園區、產業園是中國―東盟當前合作的重要領域。”李常官說,中國―東盟商務與投資峰會秘書處將推動中國能源、農業、水泥、電力、鋼鐵、現代通訊、基礎設施建設等領域企業,赴柬埔寨西哈努克港經濟特區、老撾現代農業產業園、馬來西亞關丹產業園、泰國羅勇產業園、越南龍江工業園等進行投資考察,擴大多領域合作交流。(完)

責任編輯:劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽