通訊:“科學”號上年輕的“心臟”年輕的人
2018年03月23日15:57

  新華社“科學”號3月23日電 通訊:“科學”號上年輕的“心臟”年輕的人

  新華社記者張建鬆

  機艙是船舶的“心臟”。作為中國新一代海洋綜合考察船,正在西太平洋執行麥哲倫海山科考航次任務的“科學”號,擁有一顆年輕而強勁的心。船上維護這顆“心臟”的輪機部船員也很年輕,平均年齡僅30歲出頭。

  走進“科學”號機艙,滿眼的儀器設備密集整齊地排列著,粗大的管道在空中縱橫交錯,正在運行的機器發出巨大轟鳴聲;陣陣熱浪撲面而來,令人真切感受到船舶的“體溫”和正在跳動的“心臟”;寬敞明亮的機艙集控室卻很安靜,四周淡綠色的配電板上,密密麻麻地安裝了各類按鈕,這裏是機艙設備的控製中心。

  據“科學”號輪機長靳憲芳介紹,“科學”號打破了常規船舶設計理念,採用吊艙式電力推進系統。推進電機不在船上,而是在水下,與螺旋槳形成一體,直接驅動艙體前端的螺旋槳旋轉,省去了船舵,能量轉換效率很高。船上共配有4台主發電機組,總裝機容量逾8000千瓦,可為船舶的推進系統、照明系統、空調系統、通風系統、消防壓載系統、絞車和實驗裝備等提供充足的電力。

  “科學”號自動化程度非常高,主機遙控系統、機艙監測報警系統、閥門遙控系統和船舶綜合管理平台等方面均實現了自動化。船上還安裝了動力定位系統,能夠在1.5節流、5級至6級風的海況下,實現1米內精確定位。

  船舶設備越先進、自動化程度越高,對維護保養水平和細節要求越高。去年年底,“科學”號也是在西太平洋執行科考任務,輪機部值班人員突然發現船上的艏側推出現了報警信號,靳憲芳帶著兩個電機員和機工長趕緊檢修,幾經查找才發現是接線盒內一處接頭的鬆動。

  “船在正常航行中,艏側推一般不啟用,可是船的顛簸也會影響它的‘身體健康’,它也會‘生病’,甚至罷工,”靳憲芳說,“我們不能完全依賴各類傳感器,一定要把自己的心留在機器上,就像對待自己的孩子一樣,悉心照顧著這些機器。”

  就像人體的心臟一刻不能停止跳動,船在大海中航行,所有的機器設備都不能出故障。“我們輪機部的人都很膽小,哪怕機器有蛛絲馬跡的不對勁,都放心不下,一定要查個究竟;我們輪機部的人也很膽大,哪怕再危險的故障,我們也會毫不猶豫地撲上去,一定要把它修好。”靳憲芳說。

  近年來,“科學”號上的輪機部船員不斷加強學習培訓,努力提升業務技能。31歲的大管輪吳征曾在中科院海洋所“科學一號”上工作過5年。“科學一號”在海洋所服役36年,是中國海洋科考的一艘“功勳船”,已於2015年5月退役。

  “從‘科學一號’來到‘科學’號,我深刻地體會到我國造船技術突飛猛進,心裡很是高興自豪,”吳征說,“但各種新的儀器設備檢修維護,對我們輪機人員也是不小的考驗,我們要向船上的科學家學習,努力成為一支學習型、研究型的輪機團隊。”

  常年工作在不見天日的船艙、天天與冰冷的機器打交道,生活難免單調乏味。30歲的二管輪郭凱成說:“我們要用技術生存,用藝術生活。機器充滿節律的轟鳴,是機艙里最好的音符。每天看著窗明几淨、溫暖舒適的船舶,在廣闊無垠的大海上歡快地‘奔跑’,是輪機人心裡最大的安慰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽