「演藝內協會」成立 林鄭拍片支持
2018年03月22日03:00
特首林鄭月娥錄製短片支持「演藝內協會」成立。

【星島日報報道】近年不少本地演藝人北上內地發展,由演藝界籌組的「香港演藝界內地發展協進會」(演藝內協會)昨日正式成立,將會加強港澳與內地演藝界交流合作,亦為到內地發展的本地演藝人爭取更多權益,並計畫保送藝人到內地殿堂級學院進修,包括中央戲劇學院、上海戲劇學院、中國傳媒大學等。特首林鄭月娥亦錄製短片支持,讚揚演藝事業是本港重要的「軟實力」,未來港府將深化本港和內地的演藝合作。

香港演藝界內地發展協進會昨在灣仔會展舉行成立典禮,中港兩地政府部門、演藝院校代表、電影電視公司代表,及一眾藝人都有出席,包括寰亞傳媒集團主席林建岳、英皇集團主席楊受成、無線助理總經理樂易玲、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國等。創會成員有十二人,成龍擔任會長,曾志偉為執行會長,汪明荃及譚詠麟為副會長,其餘創會成員有莫華倫、黃英豪、古天樂、劉偉強、王祖藍、謝霆峰、吳傑莊、張劍,部分有政協背景。

演藝內協會表示,將在香港、北京及橫店設聯絡辦公室,目標是團結、幫助、跟進業界問題;有五大發展方向,包括發揮內地與港澳間的橋梁角色,促進三地演藝界專業交流,包括場地交流;另外增加港澳藝人到國內參與製作的機會,以及加強兩地藝人在職培訓,又計畫保送藝人到內地殿堂級學院進修,例如與內地演藝界搖籃的中央戲劇學院、上海戲劇學院、中國傳媒大學等商討合作。

特首林鄭月娥亦有錄製短片,她指香港長期以來是東西文化交流重要窗口,開放包容的文化氣氛,加上人才輩出,成為香港一股重要的「軟實力」,「世界各地其實有好多香港功夫片的忠實擁躉,而在東南亞一帶,很多華僑懂得廣東話,都是因為聽了廣東歌,以及觀看了香港電視劇集。」她說,近年演藝界北上發展,不少合拍片成績非常理想,港府未來重點深化本港與內地演藝界合作,演藝界亦可參與一帶一路及大灣區發展,將會約見該會聽取意見。

原國家新聞出版廣電總局電影局副巡視員周建東指出,中國電影業前景光明,內地將會大力扶持中港合作交流,打破現有不合時宜的束縛。演藝內協會會長成龍表示,協會成立目的為了加強兩地合作和溝通,協助香港演藝人爭取更多到內地發展機會,當遇到問題時保障業界權益,又希望提供機會予年輕人到內地交流,例如到各大電視台或內地高等學府實習上堂。

副會長汪明荃亦指,內地對港澳演藝人員北上發展有特定配額,認為內地相關部門可放寬港人參與內地製作的配額限制。執行會長曾志偉進就指,內地重視粵港澳大灣區發展,相信香港電影界可把握此機遇,一起發展粵語市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽