【梁天琦案】垃圾桶木板橫飛 警長遭「暴徒圍住毆打」
2018年03月22日12:12
警司孔憲裘供稱,當時取岀警棍向「暴徒」發岀警告及對峙,隨後亦被人用木棍襲擊。

【星島日報報道】於前年年初二凌晨在旺角發生的騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等6罪,案件今在高院續審。高級警員作供時指,警方退後期間,他曾被雜物絆倒而跌地,惟他倒地後,有木板及大件雜物往其身上擲去,他嘗試多走兩步,卻又再跌倒,隨後有大件雜物向他的左臉飛去,他即失去知覺,他最終由救護車送離及須留醫2天。

現為警司的孔憲裘供稱,案發時他於亞皆老街及砵蘭街交界駐守,並看到當時有垃圾桶、木板及雜物堆放在道路交界,他們欲清理雜物時,有過百至2百人戴著口罩及手持木棍,衝向亞皆老街方向,其中一名警員則遭襲擊。期間,孔走前並取岀警棍,向「暴徒」發岀警告及對峙,他稱隨後亦被人用木棍襲擊,故他使用胡椒噴霧及警棍還擊。孔指當時「好多野飛岀嚟」,包括木板、垃圾桶及玻璃樽,惟警方組成防線的人數太少,同時卻有大批示威人士衝前襲擊。

高級警員崔國祥作供時則表示於前年2月9日約凌晨2時,砵蘭街的人群走到亞皆老街,並有約「50、60人一窩蜂擁上嚟」,其後崔在對講機聽到身處砵蘭街及亞皆老街的同事稱需要幫忙,故他離開警車,往砵蘭街方向跑去。

崔續指,當時有百多至近二百人聚集路口,並向警方推進及投擲雜物,當中有垃圾桶、木板、樽及石頭等。崔稱初時會用伸縮警棍「擋」,但因雜物的數目太多,遂他們在砵蘭街往上海街撤退。崔表示退後時,他目睹警長遭約有6至7名「暴徒圍住毆打」,「啲人好似不斷衝埋去」,期間警長被人踢了一腳而跌倒,隨後又有一名男子「揸住木板,由上至下拍落去」該警長身上。

法庭記者:陳詠詩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽