特朗普“任性”祝賀普京連任 美媒:總統一直“順從”普京
2018年03月22日06:01

  【環球時報駐美國特約記者 範開慶 環球時報特約記者 任重 柳玉鵬】“很高興,特朗普此舉像一個有良好教養的人”, 美國總統特朗普20日打電話祝賀普京連任總統,此舉得到俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席斯盧茨基的高度評價。而特朗普這通電話是在其國安團隊明確建議“不要致賀”之後打出的。通話後,特朗普還自稱“不久或將與普京見面”。雖然美俄官方都強調此次通話的建設性,但俄羅斯和西方輿論卻並不急於判定這是“俄美關係的改善”。美國認為,特朗普此舉是在與俄羅斯敵對與友好之間尋找平衡。而俄羅斯政治分析人士更是直言,讓西方對俄態度180度大轉彎,難。

  “我打電話給普京總統,恭喜他勝選。”20日,特朗普在通話後對白宮記者們表示,他們談到在不久的將來可能會見面。俄總統新聞秘書佩斯科夫21日稱,普京支持特朗普提出的兩人盡快會面的建議。法新社21日報導說,特朗普和普京還討論了有關烏克蘭和敘利亞危機,以及在反恐議題上如何加強合作。在特朗普準備會見朝鮮領導人金正恩之際,美俄首腦都對朝鮮半島的緊張局勢緩和感到滿意。克里姆林宮表示,此次通話總體上具有建設性、事務性特點,旨在解決俄美關係中積累的問題。

  在“通俄門”鬧得沸沸揚揚之際,對於特朗普在普京勝選第二天就打電話祝賀,美國國內似乎難以接受。《華盛頓郵報》21日稱,特朗普的國家安全團隊此前曾告誡他不要在跟普京通話時祝賀他連任,甚至還在通話材料中用大寫字母明確註明“不要致賀”,可這些都被特朗普無視了。此外,特朗普也沒有照助手的提示就前俄羅斯間諜中毒事件對普京提出譴責。美國有線電視新聞網(CNN)21日稱,在發展與普京的關係方面,特朗普不照顧任何人的感受,包括他的外交安全團隊、共和黨議員和美國的盟友。總統可以有自己的外交靈活性,但是特朗普對普京的態度一直都是“順從”。

  CNN稱,有關白宮安全顧問力阻特朗普向普京祝賀連任的消息被曝光後,特朗普被激怒了。消息人士說,他20日晚質問自己的盟友和顧問“誰泄露了機密”,因為只有一小部分人知道這些機密。消息人士還表示,此次事件勾起了特朗普長期的看法:他的核心圈里有內鬼,特別是國安團隊成員里。

  普京勝選後,因特工中毒案強烈譴責俄羅斯的多數歐洲領導人都未表示祝賀。但有一個人作出了與特朗普同樣的選擇。德國《圖片報》21日稱,歐盟委員會主席容克致電祝賀普京在總統大選勝出連任,更稱歐盟將會是俄羅斯“永遠的盟友”,希望加強雙方在安全上的聯繫。這被歐洲議會議員等批評為“令人噁心”。英國《衛報》21日稱,謝天謝地,其他官員和容克不一樣。歐洲理事會主席圖斯克拒絕向普京發出祝賀信,歐洲議會英國脫歐談判代表居伊・伏思達則在推特上說,“現在不是祝賀的時候”。這些歐洲官員意識到,如果歐盟不能代表與威權對立的民主,那麼它什麼也代表不了。

  這是美俄兩國總統舉行的第9次電話交談。俄聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會第一副主席紮巴羅夫21日表示,儘管俄美雙邊關係仍處於困難時刻,但“我們的總統一直表現出自己的冷靜和耐力。目前特朗普被架空的時代已經過去,與去年相比,特朗普的權力得到了鞏固。美國民主黨人不太可能阻止特朗普與普京會面”。俄羅斯《莫斯科共青團員報》21日引述俄羅斯分析人士蘇達科夫的話說,此舉完全違背了美國政府之前的不祝賀立場,這個轉變表明,特朗普在與俄羅斯敵對與友好之間尋找平衡。蘇達科夫認為,美國害怕俄羅斯領導人提出的軍備發展計劃。此外,特朗普明白,如果美國不與俄羅斯達成妥協,俄將全面轉向東方,而中俄兩國建立聯盟對美國來說是個噩夢。俄羅斯《生意人報》評論員德利澤21日分析認為,莫斯科希望與西方國家舉行沒有歇斯底裡和政治化的接觸。當然,要讓西方國家對俄羅斯立場馬上來個180度大轉變是困難的,不過,也不必誇大西方國家的原則性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽