普京連任令俄中關係更穩固――訪莫斯科卡內基中心專家加布耶夫
2018年03月22日17:08

  新華社北京3月22日電 專訪:普京連任令俄中關係更穩固――訪莫斯科卡內基中心專家加布耶夫

  新華社記者 趙嫣 王萍

  “俄中友好基礎穩固,此次俄羅斯總統大選為俄中全面戰略協作夥伴關係增加了更多穩定性。”俄羅斯莫斯科卡內基中心“亞太地區的俄羅斯”項目負責人亞曆山大・加布耶夫日前在北京接受新華社記者專訪時表示。

  俄羅斯總統普京在3月18日舉行的總統大選中以絕對優勢獲勝,即將於5月開始自己的第四個總統任期。加布耶夫認為,普京總統十分重視保持與中國的良好關係,而中國也希望看到俄羅斯政治穩定、政策具有連貫性。

  他說,俄中關係處於曆史最好時期,特別是兩國領導層高度重視雙邊關係,為俄中進一步深化政治、經濟務實合作奠定了堅實的基礎。

  談及俄中合作,加布耶夫認為,兩國幾乎在所有領域都可以進行合作,潛力巨大。

  他認為,在經貿和投資領域,目前兩國雙邊貿易額保持增長,在石油等大宗商品價格保持穩定的情況下,增長勢頭還將保持下去。他建議俄中雙方加快推進簡化雙方市場準入、消除非關稅壁壘,逐步推動建立歐亞經濟聯盟―中國自貿區。

  他說,在安全領域,兩國需要保持緊密協商。比如在朝鮮半島問題上,兩國應保持密切溝通,積極協調立場,繼續發揮正面積極的作用。此外,在互聯網、人工智能等新領域,俄中兩國也可加大合作力度。

  談及歐亞經濟聯盟和“一帶一路”倡議對接,加布耶夫如數家珍:俄中在“一帶一路”框架內有多個合作項目,包括亞馬爾液化天然氣項目、西布爾公司天然氣及石化項目、籌建中的莫斯科―喀山高鐵項目等。

  “另外,通過橫跨歐亞大陸的中歐班列,從中國西部與歐洲之間的貨運量劇增。中國與俄羅斯、哈薩克斯坦和歐亞經濟聯盟其他國家之間的投資、經貿合作增多……這些都是雙方對接的方式,目前合作進展良好。”加布耶夫告訴記者。

  他認為,中國經濟體量大、競爭力強,而歐亞經濟聯盟成員國發展水平不一,如何尋求經濟合作的平衡點,實現各方利益最大化,將成為未來歐亞經濟聯盟和“一帶一路”倡議對接的重要議題。

  加布耶夫非常期待今年6月在青島舉辦的上海合作組織峰會。他認為,峰會將進一步促進成員國之間的互信合作,為俄中合作、地區國家間合作拓寬空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽