新聞早班車丨朝韓美三方代表在芬蘭舉行閉門會談
2018年03月22日08:34

焦點關注

1.朝韓美三方代表在芬蘭舉行閉門會談

朝鮮、韓國、美國三方非正式會談20日至21日在芬蘭南部城市萬塔舉行,三方代表就朝鮮半島局勢等共同關心的問題交換意見。

21日朝韓美三方非正式會談結束後,芬蘭外交部官員基莫・拉赫德維爾塔在萬塔會談現場外,代表三方向媒體宣讀一份聲明,稱此次會談是“多年來為探討建立信心和緩和朝鮮半島局勢而舉行的一系列學術會議之一”,“早在朝鮮半島事態出現轉機之前就已籌備好”。但未提及此次會談更多細節,拉赫德維爾塔拒絕回答媒體相關提問。

2.韓國將向朝鮮提議29日舉行韓朝高級別會議

韓國21日決定向朝鮮提議於本月29日在板門店朝方一側的統一閣召開韓朝高級別會議,為即將於4月舉行的首腦會談做準備。

當天,韓國南北首腦會談籌備委員會召開第二次會議,並作出上述決定。會議還決定,韓方將派統一部長官趙明均作為首席代表參加高級別會議。韓國統一部將於22日向朝方作出該提議。

3.彈劾案投票前夕 秘魯總統宣佈辭職

秘魯總統庫琴斯基21日在總統府發表電視講話,否認國會反對派對其涉嫌腐敗的指控,堅稱自己清白。他表示,為了國家的利益和社會穩定,他決定辭職。

據秘魯媒體報導,庫琴斯基當天向國會遞交了辭呈。導致庫琴斯基辭職的直接原因是,秘魯國會投票表決總統彈劾案前夕,反對黨稱政府部長和支持政府的議員收買反對黨議員,以換取在彈劾案表決中投反對票。

4.載中國船員的船隻在馬來西亞海域傾覆 已有1人遇難

據中國駐馬來西亞大使館網站消息,3月21日中午,中國駐馬來西亞大使館獲悉,一艘載有中國船員的挖沙船當天上午在馬來西亞麻坡附近海域發生傾覆,船上共有16名中國船員。使館立即緊急啟動應急預案,與馬海事局、麻坡當地政府等迅速取得聯繫,瞭解核實情況,要求全力以赴進行搜救。

使館消息稱,目前初步瞭解得知,中國船員已有3人獲救、1人遇難、12人下落不明,馬來西亞當地政府主管部門正在緊急施救中。使館領保官員正趕往現場。

5.日本擬引進F-35B隱形戰機 “出雲”號將變航母

日媒稱,對於引進能夠短距起飛和垂直降落的F-35B隱形戰鬥機,日本政府和執政黨自民黨已經擬定了方針。此外,日本政府還將商討改建海上自衛隊的“出雲”號護衛艦,使F-35B等戰鬥機可在艦上起降,成為事實上的準航母。日本政府設想如果西南諸島發生緊急事態,可將配備F-35B的“出雲”號派至周邊海域。

據日本經濟新聞網報導,日本政府擬將以上內容納入2018年底修訂的《防衛大綱》和《中期防衛力量整備計劃》中,但這是否與日本的“專守防衛”理念一致或將引發爭議。

來源:新華社 澎湃新聞

?猜你喜歡

◆?定了!黨中央機構將有這些重磅調整

◆?【大國看兩會】2018,大國的美好生活就是這麼喜滋滋!

◆?春風習習丨我奮鬥 我光榮

編輯:長風

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽