睡眠對增肌的影響原來這麼大 別再傻傻的不知道了
2018年03月21日12:23

  我相信除了那些在健身房力尋求自我安慰的人,都是想要讓自己變得更優秀的人,但是你有沒有想過?

  你在健身房力刻苦訓練,吃清談的西蘭花和雞胸肉,喝著並不便宜的補劑,儘管你方方面面都做對了,但跟你一起開始健身的好基友就是比你的效果好。

  雖然她和你做一樣的訓練,而且不怎麼注意飲食,有時還會吃披薩和冰激淩。唯一的補給也是減價的平價蛋白粉。但人家就是比你大。

  怎麼會出現這種情況呢?其實你沒有發現在你的肌友訓練之外,最重要的一件事情上比你做得更好。

  你在追最新的熱門電視劇的時候,或者連續數小時打你最喜歡的電子遊戲的時候,或者無論什麼原因熬夜上網的時候,你的基友都在認認真真地睡覺。

  如果你是夜貓子,是晚上很少睡到8小時的那一類人,那麼你之所以沒有取得最佳的訓練效果可能是你自己親手造成的。

  我們早就知道睡眠對於生存的重要性,所有的動物都需要時間去睡眠休息,就增肌而言,睡眠的作用相當重要。

  我們先講睡眠不足最明顯的影響或者是睡眠不足對於訓練效果的副作用,如果你又累又困走進健身房,你的訓練量很可能達不到平時的一半。

  相關研究發現,長期缺乏睡眠的人,在心裡運動警覺性測試中,反應時間明顯慢很多。警覺性慢意味著認知能力和運動能力低。

  另外,研究發現睡眠低匱乏的人更容易犯錯,導致受傷的幾率增加,大家都知道,受傷了是根本沒辦法開始訓練的。

  至於實際訓練表現,睡眠匱乏並不會影響最佳的發揮,這意味著你仍然可以推大重量,練高強度。但是你會更容易感到疲憊。

  研究人員認為這是因為當你睡眠匱乏的時候,人們往往會有葡萄糖代謝的問題,而葡萄糖對體能來說有非常重要。

  身體不能分解葡萄糖的時候,體能水平就會降低,除了影響訓練表現外,睡眠對平衡荷爾蒙也起著非常重要的作用。

  當我們睡眠的時候,身體會分泌出大量的合成性代謝荷爾蒙,大家所聽說過的睾丸素就是其中一種。它又和增肌密切相關。

  睡眠被打亂時,身體就會需要更長的時間來分泌這些非常重要的荷爾蒙,這會影響睡眠期間身體修復和生長肌肉能力。

  更糟糕的是,研究發現打呼的人,總體睾丸素水平偏低,這些因素增加在一起,肯定會影響增肌的效果。

  而且睡眠對於增肌的好處之一就是會降低一種分解肌肉的荷爾蒙的水平,也就是分解代謝激素,其中皮質醇就是罪魁禍首。

  一旦晚上沒有休息好,皮質醇的濃度就會升高,詭異的是,什麼時候睡其實也很重要,即使你睡眠時間足夠了,

  但是在白天睡眠在降低皮質醇水平方面,不如晚上按時睡覺的人,這是因為皮質醇的分泌與身體運行的生物鍾有關,也是夜貓子更容易流失肌肉的原因。因為你皮質醇水平紊亂。

  就算你不是為了增肌,為了減肥也要注意。或許睡眠不能幫助你多減幾斤體重,但它可以幫助你減掉的體重更多的是脂肪。

  好了,本期知識就跟大家分享到這裏,希望能對大家有所幫助,如果你深夜還在看這篇文章,也別點讚和訂閱了,趕快去睡覺把。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽