人物|7萬年薪換24分神射!又一個林瘋狂誕生了
2018年03月21日16:10
庫克把握住了機會
庫克把握住了機會

  75-89,金州勇士昨日敗走聖安東尼奧,再負一場,西岸榜首之爭徹底無望。

  缺兵少將的勇士不再是令人膽寒的銀河戰艦,艾迪列治狂砍33分12個籃板肆虐禁區,AT&T中心的歡聲雷動映襯出的是史提芬-卡爾無牌可打的無奈。

  屋漏偏逢連夜雨,船遲偏遇打頭風。特雷蒙-格連又因為在封堵丹尼-格連的突破時被撞傷襠部,受傷離場。自此,勇士的四位全明星全部遭遇傷病,他們失去了震懾聯盟的正選陣容。恐怖的傷病潮掀起了巨浪衝擊著勇士成員們對未來的思考,所有人都垂著頭。

  但有一個人,卻沒有低下他的頭。

  在與馬刺的比賽中,奎因-庫克又一次拿到了全隊最高的20分,不僅如此,他還送出了全隊最高的5次助攻。在進攻滯澀的艱難局面下,努力砍分的奎因-庫克還不忘兼顧著一名組織後衛的職責,他冷靜的分析著場上的局勢,找準機會為隊友輸送彈藥。

  25歲的奎因-庫克正在經歷著人生之中最美妙的時刻,他聽得到那些球迷送給他的歡呼與掌聲,而媒體記者整天圍著他轉,希望從他身上尋得更多撰文的素材。

  就在不久之前,當有人這樣問你:金州勇士隊里那個得分能力很強,常常斬獲20+5,三分投的很好組織後衛叫庫……庫什麼來著?

  你一定會不假思索的反問他:老哥,你有多久不看球了,那可是勇士頭牌史提芬-居里阿。

  但此刻,奎因-庫克如果在你的身邊,他一定會立刻摀住你的嘴,搶著回答:沒錯,就是我,庫克,奎因-庫克。

  奎因-庫克當然有底氣大聲喊出他的名字,這個從板凳席末端殺出來的小後衛已經連續三場得到20分以上:

  3月17日,面對帝王,奎因-庫克出場40分鐘,13投10中,三分球7投5中,獨攬25分;

  3月18日,背靠背迎戰太陽,奎因-庫克出場40分鐘,17投11中,三分球7投5中,斬獲28分;

  3月20日,挑戰馬刺,奎因-庫克出場38分鐘,18投8中得到全隊75分中的20分。

  剛剛過去的三場比賽,奎因-庫克場均交出的數據是24.3分4.3個籃板4.0次助攻,命中率高達60.4%,他以 54.5%的三分命中率,每場扔進4個三分,也算不負庫日天的威名。

  當然,關於奎因-庫克的搶答不過是一個有趣的段子。這個金州勇士在賽季開始前一天,用一份雙向合同簽下來的飲水機隊員始終謙遜,他的性格不會讓他趾高氣昂,張牙舞爪,過往的經歷令他懂得以敬畏的態度面對每一場未知的挑戰。

  奎因-庫克的故事同那些勵志的球員很多相似的地方,但不同的是,他可能更慘一點。

  2015年的NBA選秀大會是奎因-庫克噩夢的開始,對未來憧憬已久的他落選了。

  一個出自籃球名校杜克大學的明星後衛,一個率隊奪得NCAA冠軍的球場大腦,竟然無法得到所有球隊的認可。可事實上,這讓人感到驚訝的結果在體測的時候已經有跡可循。

  1米88的身高,1米93的臂展,2米45的站立摸高,這些數字冰冷的呈現在人們面前,堵住了奎因-庫克未來的一切可能。如此平平的身體靜態數據,得需要多麼出色的運動能力才可以打動那些球探與球隊經理?

  令人遺憾的是,那些飛天遁地、雙腳生風的本事奎因-庫克都沒有。更何況,奎因-庫克22歲了,真正意義上的大齡新秀,他究竟有多少潛力可挖,這重重的疑問在人們心中畫上了問號。

  面對無數雙眼睛里閃過的冷漠,奎因-庫克自己很清楚,在那一刻NBA的大門可能已經對他關閉了。

  但他還是期待著奇蹟的發生。從首輪到次輪,人來人往,奎因-庫克耐心的等著,卻最終沒有等到他的名字。奎因-庫克失望而歸,那些為登台準備的衣服,面對攝影師時要擺的pose,面對記者採訪時說的話,曾經腦海中過了一遍又一遍令他翹首以盼的時刻,都在此時成為了夢幻泡影。

  那又能怎麼辦呢?事已至此,顧影自憐已然沒有意義,奎因-庫克還要為他的籃球之路作出規劃。

  如果說此時的庫克相比於18歲的自己有什麼進步的話,那就是四年的大學生涯對他的曆練。這並非指那些累計的數據、收穫的冠軍以及更成熟的攻防技術,而是在這四年時間里,他經歷過人生的起落後擁有了面對挫折的勇氣。

  反正我也是從一無所有一路走來的,相同的曆程又何懼再走一次?

  奎因-庫克進入了NBDL聯盟,他先後為俄克拉荷馬雷霆之下的俄克拉荷馬藍色隊以及克里夫蘭騎士隊下屬球隊坎頓劍客隊征戰。在NBDL聯盟期間,庫克表現出色,他共代表劍客隊出場43場,場均上場33.7分鐘,得到19.6分3.9個籃板5.4次助攻及1.2次偷球。

  2016年4月12日,奎因-庫克成功當選了NBDL聯盟最佳新秀。

  在次級聯賽的兢兢業業,終於為他贏得了叩開NBA聯盟大門的機會。2017年2月27日,達拉斯小牛給了奎因-庫克一份十天的短合同。

  如果說,奎因-庫克自此就迎來了光明的未來,在聯盟大放異彩,生涯步入正軌……這樣的經歷又怎麼對得起更慘二字?

  很快地,在為達拉斯小牛出戰五場比賽後,合同到期的奎因-庫克被球隊放棄。

  2017年3月20日,塘鵝向奎因-庫克招手,又是一份十天的短合同,奎因-庫克收拾行囊,倉促的奔赴新奧爾良。4月9日,面對金州勇士,奎因-庫克出場28分鐘,13投10中得到22分和3次助攻,創下了個人生涯得分紀錄。

  然而出色的表現並沒有為他贏得一個位置,九場比賽過後塘鵝放棄了他。

  2017年8月21日,奎因-庫克得到亞特蘭大鷹隊的承諾,簽訂了一份部分保障的兩年合同。就當他在訓練館里揮汗如雨備戰新賽季時,鷹隊最終確定了新賽季的十五人大名單,當然,其中並沒有庫克的名字。

  東奔西走,浪蕩漂流,青春在一秒秒的溜走,奎因-庫克24歲了。距離新賽季僅剩四天,他以為新的賽季又將與他無緣了。幸運的是,2017年10月17日,賽季揭幕前一天,金州勇士給了庫克自我證明的機會,一份僅僅7萬美元的合同,奎因-庫克成為了勇士的一員。

  2017年12月7日,在與夏洛特黃蜂的比賽中,奎因-庫克頂替了因傷缺戰的史提芬-居里成為勇士隊的正選組織後衛――NBA生涯的第一次正選出場。

  這是他人生中十分重要的一個時刻,但奎因-庫克卻十分淡定:“我清楚我的角色,我也知道自己處在什麼情況當中,當史提芬受傷後,我需要站出來為球隊分擔壓力,這是我的職責,僅此而已。”

  賽季至今,奎因-庫克代表勇士出戰22場,場均出戰16.5分鐘,場均6.6分1.6個籃板1.5次助攻,比數據更有意義的是他在享受比賽,隨時都有發揮能力的平台。不久之後,奎因-庫克的合同很大可能將會重新簽訂,他會在爭冠道路上為金州勇士貢獻重要的力量。

  奎因-庫克現在是灣區的當紅炸子雞,這個前不久還被斷言無法適應NBA的小後衛,不僅站穩了腳跟還成為了球迷們談論的焦點。有球迷曬出他和尼克-揚在比賽場上的照片,調侃他們為新的浪花兄弟;也有人開始搜索他的故事,感慨命運對他的不公與戲弄。

  一夜爆紅後的奎因-庫克並不關心這些,臉上有著超脫年齡成熟的他摒棄浮躁、靜心訓練,避免被外界聲音所影響,與成名之前並無二致。

  一路走來,他清楚自己他需要的不是吹捧、憐憫與同情,他需要的只是一個機會。

  機會來了,奎因-庫克會堅定的踏上球場,如同無數次訓練一樣,自如的穿梭在人叢之中,刀刀致命,箭箭穿心。

  機會來了,奎因-庫克便會高昂著頭,散發著自信的光芒,讓所有人為他鼓掌。

  更多精彩內容關注公眾號

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽