韓國將向朝鮮提議29日舉行韓朝高級別會議
2018年03月21日22:45

  新華社首爾3月21日電(記者陸睿 耿學鵬)韓國21日決定向朝鮮提議於本月29日在板門店朝方一側的統一閣召開韓朝高級別會議,為即將於4月舉行的首腦會談做準備。

  當天,韓國南北首腦會談籌備委員會召開第二次會議,並作出上述決定。韓國總統文在寅參加會議。會議還決定,韓方將派統一部長官趙明均作為首席代表參加高級別會議,此外還將派青瓦台、國家情報院各一名官員參會。

  韓國統一部將於22日向朝方作出該提議。高級別會議將對韓朝首腦會談相關日程、議題、代表團構成等基本事項進行磋商。

  文在寅在會上說,構建朝鮮半島和平不僅是韓朝之間達成協議,還需要朝美關係實現正常化,甚至達成經濟合作。南北首腦會談籌備委員會應抱著這樣的目標,著手會談準備工作。

  韓國南北首腦會談籌備委員會15日正式成立,包括8名成員,青瓦台秘書室室長任鍾皙擔任委員長,統一部長官趙明均任總幹事。

  6日,結束訪朝的韓國特使團首席特使、青瓦台國家安保室室長鄭義溶說,韓朝商定於4月底在板門店韓方一側的“和平之家”舉行韓朝首腦會晤,並就此展開具體的實務磋商。

  這將是第三次朝韓首腦會談。2000年,時任韓國總統金大中訪朝,與時任朝鮮最高領導人金正日發佈“6・15”共同宣言,開闢了南北和解合作的新時期。2007年,時任韓國總統盧武鉉訪朝,與金正日簽署併發表《南北關係發展與和平繁榮宣言》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽