江西學子繪百“春”圖迎春分 弘傳統文化寄祝福(圖)
2018年03月21日18:15

3月21日,是二十四節氣中的第4個節氣日―春分,江西理工大學舉辦手繪“百春圖”迎春分活動。 曾江文 攝

  中新網贛州3月21日電 (曾美清楊婉瀅劉翠麗)“每個‘春’字都不一樣的寫法,這百‘春’迎福圖很有創意。”3月21日,是二十四節氣中的第4個節氣日―春分。在江西理工大學廣場展示的一張“百春圖”前,寫完“春”字的大一女生陳蕊如是說。

  節氣是指二十四時節和氣候,是中國古代訂立的一種用來指導農事的補充曆法。2016年,中國“二十四節氣”被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,但隨著社會的快速發展以及二十四節氣申遺熱度的下降,青年學生對節氣的關注度仍然不高。

3月21日,江西理工大學舉辦手繪“百春圖”迎春分活動。 曾江文 攝

  當天,江西理工大學舉辦手繪“百春圖”迎春分活動。同學們紛紛在一張一張海報上書寫下獨具一格的“春”字,有楷書、行書、篆書、草書等字體,樣式多種多樣,吸引眾多師生駐足觀看。

  “希望通過這個活動讓大家關注二十四節氣、瞭解傳統文化,也可以弘揚傳統書法文化。”活動發起人紀結稱,一年之際在於春,希望同學努力奔向自己的新徵程、新目標,不負春光、不負自己。

  據瞭解,“百春圖”海報是由該校冶金與化學工程學院的廖夢琦等4名同學自己設計並共同手繪而來的。從設計、構圖、排版、選色到繪製、填色,共耗時近9個小時,設計者反複更改,力求通過細節來展現春天生機勃勃的景象。

3月21日,在江西理工大學廣場,一名學生在“百春圖”寫“春”。 曾江文 攝

  海報設計者張潘稱,整張海報以綠色為背景,代表活力與希望,中間一個大大的“春”字被分格,供來往的學生在小格中書寫各具特色的“春”字。

  “新學期希望自己學業方面能更上一層樓,爭取拿專業獎學金。”活動參與者趙春蝶介紹自己新年的“小目標”。

  該院團委書記沈針表示,此次活動手繪創作集“百春”,能提高學生對傳統文化的興趣,值得倡導。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽