早fun|今日春分:春風十里 不如有你
2018年03月21日08:04

有趣的一天,從早fun開始!感謝關注雲南網微信公眾號,今天是2018年3月21日,星期三。讓我們一起來侃侃今天的新聞:

3月21日0點15分,春分,二十四節氣之四。從驚蟄的“桃始華,倉庚鳴”,到春分的“一候玄鳥至,二候雷乃發聲,三候始電”,大自然逐漸結束“默片”時代,變得更加有聲有色。

冬至和夏至的關鍵字是極與最,春分和秋分的關鍵字是平與均。春分體現的是“平均主義”。古人說:“春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”目前,很多國家還都“一刀切”地將春分(晝夜平分日)作為春季的開端,有些國家甚至將其定為新年的起始。

聚焦雲南

要降溫了?明天昆明主城最高溫或僅16℃

20日,昆明持續了最後一天的好天氣,氣溫7~22℃。從今天開始,隨著陣雨的到來,氣溫將急轉直下。據氣象部門預計,3月21-22日受冷空氣影響,滇中及以東以南地區多雲有陣雨局部中雨,最高氣溫將下降4~6℃,局地8~10℃。明天,昆明主城區最高氣溫16℃,最低氣溫僅有5℃。已經收拾好的厚衣服快拿出來吧,又可以穿了!

昆明力爭2020年創建成全國文明城市

近日,昆明市委常委會審議通過了《昆明市創建第六屆全國文明城市三年行動計劃(2018-2020年)》,按照2018年夯實基層基礎、2019年著力鞏固提升、2020年全力攻堅衝刺的安排,分階段、分時限、分步驟對三年創建工作進行細化,全市將深入實施15項提升工程共60項工作任務,力爭2020年以優異成績創建成為全國文明城市。

【點擊查看詳情】

“昆明賞花遊”反響好走俏東南亞

梅花探春、櫻花盛開、油菜花連片成海……隨著各色鮮花次第盛開,昆明迎來春季賞花季。隨著旅行社設計、推出昆明賞花主題遊產品以及便捷的交通帶來越來越多散客到昆明觀景賞花,昆明旅遊的“花期經濟”正擺脫以往“自娛自樂”的境況,悄然升溫。【點擊查看詳情】

共享單車之爭或轉入免押金賽道

共享單車總是好戲不斷――近日,滴滴攜青桔單車憑藉信用免押金強勢登陸昆明;無獨有偶,3月13日當天,哈囉單車高調宣佈將在全國範圍內實現信用免押金;ofo小黃車也表示,目前在全國已擁有3000萬免押金用戶,為用戶節省押金超過40億元……一時間,免押金似乎成了共享單車江湖大戰的新打法。【點擊查看詳情】

“菌中黃金”誘人 高收益後有風險

被稱為“菌中黃金”的羊肚菌,春節期間賣到300元/公斤左右,這幾天賣120元/公斤左右。據瞭解,雲南的羊肚菌人工種植面積已達一萬畝左右,但羊肚菌種植仍面臨菌種風險、管理風險和市場風險等因素,亟待規範引導及科研支撐。【點擊查看詳情】

昆明各賣場加濕器受青睞

近來昆明天氣晴朗,豔陽高照,同時不少市民也發覺喉嚨、鼻腔更容易乾燥,因此用上了各種加濕辦法進行緩解,其中也包括使用加濕器。近日,記者在昆明部分家電賣場走訪發現,從2月開始至今,中等價位的加濕器銷路較好,有的賣場甚至出現斷貨情況。【點擊查看詳情】

野菜齊上市 市民忙嚐鮮 提醒:不要生吃野菜

陽春三月野菜香,當下正是吃野菜的好時節。目前香椿、薺菜尖、皂角尖、金雀花等野菜陸續上市,價格與去年同期基本持平,不少市民搶購嚐鮮。醫生提醒市民,切記不要生吃野菜,生吃野菜容易導致腹瀉。食用野菜前要清洗乾淨,多數野菜屬於寒涼性質,過量食用會損傷脾胃,所以脾胃虛寒的人不太適合吃。【點擊查看詳情】

國內國際

中國快遞數量大於美日歐總和

在第五場“部長通道”上,國家郵政局局長馬軍勝指出,中國快遞進入迅猛發展快車道,去年一年達到400億件,從總量上比美國、日本、歐盟加起來還多,占世界超40%的市場份額。到現在為止,農村快遞覆蓋率達到87%,近6億農民享受網購服務。

點評:厲害了,咱們不愧是網購大國!

34歲美女學霸相親受盡群嘲

日前,一條關於相親的視頻在微博發佈,迅速引發熱議,評論和轉發超5萬,相關視頻收看達上千萬次。視頻里,一位34歲的美女學霸來到全國有名的相親角上海人民公園體驗,沒想到受盡群嘲,不僅被視為嫁不出去的大齡剩女,還被形容成“郊區房”……

點評:有學識有本事,就算大齡又怎樣?都什麼年代了,結不結婚還能成為判斷一個人是否幸福唯一標準麼?

六歲娃寫給天堂里爸爸的信催淚朋友圈

近日,一篇《六歲孩子給爸爸寫封信,一個月了還沒寄出》的短視頻在很多瀋陽家長群中流傳。原來在去年年末,孩子的父親因病突然離世。在父親去世的一百多個日子裡,六歲的孩子通過不斷給天堂里父親寫信的方式,表達自己的思念之情。這封題為《寫給爸爸的信》只有100多字,寫在田字格中,是孩子用鉛筆寫的,語言真摯,令人感動。

點評:寶貝,要堅強開心地生活下去,你的爸爸沒有離開,只是換了一種方式守護你。

七旬老人自製大畫幅相機

今年73歲的王錫純是一位攝影愛好者,然而他不光是愛拍,同時也愛自己親手製作相機,經常與一幫愛好攝影的朋友研究大畫幅,對它漸漸著了迷。從入門到精通,隨著興趣的深入,王錫純不甘於只是拍照,他開始手工製作相機,在十年的時間里,5台大畫幅相機從他手中“孕育而出”。王錫純表示,大畫幅攝影從拍攝、暗房衝洗,到最後出片,整個過程樂趣十足,置身其中彷彿讓他忘記了時間,忘記了年齡。

點評:有自己的興趣愛好並能長久堅持,真的很棒!厲害了,我的大爺!

女白領喝通便茶4年導致腸子變黑

35歲的女白領林女士多年來被便秘困擾,四年前她開始喝一種類似瀉藥的通便清腸茶,以為這樣不但能治療便秘,還能清除宿便排毒養顏。近一個多月來,林女士的便秘越來越重,即使增加了通便茶的劑量也不見效果。日前,林女士實在難以忍受劇烈的腹痛腹脹,來到醫院就診。沒想到一查大吃一驚:腸道都變黑了,而她喝了4年的通便清腸茶就是罪魁禍首。

點評:可怕……治便秘啥的,也還是不能亂來,最好還是相信醫生吧。

英男子62元買到價值千萬舊照

英國一位名叫Justin的45歲男子,2017年7月在eBay網站上花了7英鎊(約合62元人民幣)買了一張19世紀的舊照片,之後他將照片拿給專家鑒定後卻發現,這張舊照中的人物其實是生於19世紀、在當時惡名昭彰的強盜,實際估算,這張照片的價值高達200萬英鎊(約合1776萬元人民幣)。

點評:看看人家,咋那麼會買呢~同樣是網購,差距咋就那麼大……

娛樂播報

何炅和神似自己的雕像合影

早前何炅在微博分享重慶街頭一尊神似自己的雕塑,近日《我是大偵探》節目組不辭辛苦特地將雕像空運至錄製現場與何炅本人“兄妹相認”,促成“銅像兄妹”世紀大同框的場面。而第一次親眼見到雕像的何炅也倍感驚喜,一邊感歎“兄妹”終於相見,一邊玩性大發cos“妹妹”同款造型自拍留念。

《慾望都市》女星宣佈選紐約州長

據美國媒體消息,以美劇《慾望都市》中“米蘭達”一角為觀眾熟知的美國女演員辛西婭・尼克遜(Cynthia Nixon)19日宣佈,自己將參加今年的紐約州州長競選。《紐約時報》稱,假如尼克遜競選獲勝,那麼她不僅將成為紐約州曆史上首位女性州長,也將是紐約州第一位公開性取向的同性戀州長。

生活百科

走路快慢可預測壽命長短

美國匹茲堡大學一項新研究發現,走路快慢可預測壽命長短。研究涉及3.5萬名65歲以上老人,結果發現,走路速度每增加0.1米/秒,死亡危險就會下降12%。比如,在75-84歲的老年婦女中,走路最快(速度大於等於1.4米/秒)的老人再活10年的幾率為92%,而走路最慢(速度小於等於0.4米/秒)的老人再活10年的幾率僅為35%。

不明原因的消瘦要注意

一個人如果沒有運動和減肥,體重卻持續下降了10%,就必須引起重視,要及時查明原因。短時間內體重急劇下降很有可能是因為癌症。很多癌症早期沒有其他明顯症狀,但會因為影響食慾、噁心、腹脹等導致快速消瘦。另外,如果餓得快、吃得多,但體重還持續下降,那麼很有可能和甲亢或糖尿病有關。如果早上醒來心率偏快並且大便次數增多,那麼很有可能是甲亢,反之則有可能是糖尿病。

整理:琦琦

錄音:然小啾

編輯/剪輯:武銘方 李茜

更多精彩內容詳見手機報 手機報訂閱方式:

《微頭條》:編輯短信CCZH到10658000(5元包月)

《春城手機報時尚娛樂版》:編輯短信CCYL到10658000(3元包月)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽