數學也能唱成歌?江門這位數學老師的《勾股定理頌》火了!
2018年03月21日20:42

  南方網訊(全媒體記者/馬立敏)“左聯是三四五,右聯是六八十。勾股數是過年的橫聯……”歌曲《童年》的歡快旋律中響起,歌詞卻“大變身”了。

  在江門市第一中學景賢學校八年級七班,《勾股定理頌》一歌一在講台上播放,同學們也跟著輕輕哼起歌曲,並在MV中尋找自己的身影。

《勾股定理頌》。受訪者提供

  《勾股定理頌》的曲源自著名歌手羅大佑譜寫的《童年》,由江門市第一中學景賢學校副校長、九年級數學教師商慶平填詞,由該校八年級八班的莫皖晴同學演唱並由八年七班學生演出MV 。朗朗上口的歌詞,輕鬆幽默的MV畫面,讓這首歌受到學生和家長的喜愛。

  “校長填詞,學生演繹,打破教學刻板和枯燥,讚!”

  “好有趣,工作室的數學老師一定要發揚這種有趣的教學方式。我當年怎麼就沒遇到您呢?”學生、家長紛紛轉發留言。

  “很多學生覺得數學很抽像、很綜合,學起來很睏難。為了化抽像於直觀,並寓教於樂,我特意寫了這首《勾股定理頌》,讓同學們通過音樂體會到數學的美和趣味,進而上升到情感層面,加深他們對數學的喜愛。”商慶平說。

  任教數學30年之久,商慶平在教學方法上不拘一格,他多次嚐試將美術、音樂、體育、甚至物理、化學融入到數學教學中,讓數學變得更有趣。

  談起為何選擇《童年》的曲子,商慶平笑著說,“這源自偶然。”為了尋找合適的曲子,他前前後後用了2個月的時間聽了很多首歌,但總覺得不太合適。有一天,他搭乘出租車回家,聽到車上正放著《童年》,突然靈感一現。“這首歌就是歌頌校園生活的,曲調非常活潑向上,選擇這首曲再合適不過。”

  選定曲子後,商慶平開始填詞。怎麼用簡潔易懂的歌詞把勾股定理的證明過程表達出來,同時又讓它生動有趣?這讓商慶平犯了難。

  “趙爽畫的趙爽圖上,四個三角形鑲在四邊。”經過一次次思考、修改,商慶平用了近3周的時間完成了歌詞,配合視頻畫面,以音樂形式再現了勾股定理的前世今生、勾股定理的證明過程、勾股定理的應用、勾股數、勾股圖等數學知識。

  這已不是商慶平第一次用歌曲的形式教授數學知識。2015年12月,商慶平帶領的由13人組成的名師團隊成功申報了廣東省中小學名師工作室;2016年6月,廣東省商慶平教師工作室順利揭牌。

  有了團隊力量,2017年9月,商慶平便通過工作室的微信公眾號發佈第一首由他填詞的數學知識歌《無理數頌》,獲得學生和家長的好評。“視頻都是由我們工作室拍攝、製作的,我們希望能夠以學生喜愛的方式激發他們學習數學的熱情。”

  有一次,商慶平在公交上偶然聽到一名學生正在聽《勾股定理頌》,這讓他頗有成就感,“歌曲能受到這麼多學生和家長的喜愛,我覺得挺驚喜的。”

  “我現在在自學二次函數,感覺有點難,商老師您能不能也寫一首關於二次函數的歌呀?”聽到一名學生的請求,商慶平又開始創作《二次函數之歌》的歌詞,準備作為第3首原創作詞數學歌曲推出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽