中國・烏審馬頭琴交響樂團法國受追捧
2018年03月21日16:46

圖為演出現場。 中國・烏審馬頭琴交響樂團提供 攝

  中新網鄂爾多斯3月21日電 (記者 李愛平)伊拉圖仍然沉浸在無比興奮的喜悅當中,這從他和記者通電話時的語氣中就能感受得到。

  “中國・烏審馬頭琴交響樂團在法國得到了讚揚,這是我們事先未曾想到的。”作為中國・烏審馬頭琴交響樂團團長的伊拉圖談起近日該團赴法國演出時受追捧的經曆這樣說道。

  2018年3月10日至14日,短短幾天時間里,位於內蒙古自治區烏審旗的中國・烏審馬頭琴交響樂團開啟了在法國的演出曆程。

  “在法國的演出不僅僅是走出國門那麼簡單,從另一個意義上也宣告中國・烏審馬頭琴交響樂團的名氣真正走向了世界。”伊拉圖對記者如是表示。

  作為中國文化部舉辦的“歡樂春節”和“2018中歐旅遊年”兩個活動的“重頭戲”之一,中國・烏審馬頭琴交響樂團近日分別在法國尼斯港口聖母院和尼斯音樂學院進行了演出。

  據伊拉圖描述,演出開始後,現場觀眾瞬間就被中國民族樂器馬頭琴的恢弘、大氣、激盪所震撼,不少人在現場嗨成一片。

  讓伊拉圖至今難忘的是,在法國尼斯音樂學院演出時,尼斯市長所說的一番話。在演出現場尼斯市長安德勒・夏維激動地說:“這是我們第一次欣賞來自中國的民族交響樂,彷彿地震般震撼”。

  安德勒・夏維表示,尼斯市從今年1月開始舉辦“2018中歐旅遊年”,已接待了來自中國的諸多藝術團組。中國・烏審馬頭琴交響樂團的音樂家們演奏水平很高。希望通過此次文化交流,讓更多的當地居民更瞭解中國,感受中國文化的魅力。

  值得一提的是,這番話說完之後,安德勒・夏維還與中國・烏審馬頭琴交響樂團的成員們互換了禮物,安德勒・夏維將中國國家一級作曲、指揮家查幹的指揮棒和該團首席馬頭琴孟克的馬頭琴收藏在尼斯博物館作為紀念。

  中新網記者瞭解到,中國・烏審馬頭琴交響樂團的精湛演出還得到了與法國尼斯久負盛名的和諧樂團聯合上演音樂會的機會。

  伊拉圖告訴記者,法國當地時間3月11日下午,中國・烏審馬頭琴交響樂團絃樂組與法國尼斯和諧樂團在尼斯港口聖母堂聯合上演了一場音樂會,為尼斯的觀眾獻上一場中、西文化融合的音樂盛會,深受當地觀眾喜愛,這更是他們的“意外之喜”。

  中國・烏審馬頭琴交響樂團是目前中國唯一一支以蒙古族傳統特色樂器馬頭琴為主絃樂、具有濃鬱民族特色和地方風格的專業多聲部交響樂團。

  伊拉圖介紹說,該團曾在2012年5月赴蒙古國參加了第三屆國際馬頭琴藝術節,在蒙古國國家音樂廳、國家大劇院和蒙古國文化藝術學院演出,榮獲了“傑出貢獻獎”和“最高獎”,得到了蒙古國觀眾高度欣賞和認可。

  2016年4月該團還參加了“激情夢想・中韓文化交流”演出,並榮獲“導演獎”“最佳舞颱風采獎”等,得到了韓國觀眾的高度讚賞。

  作為一支在國際上正漸次展現自己實力的交響樂團,伊拉圖稱,該團2018年在法國奏響“天籟之音”只是一個開端,未來將會不斷地拓展對外步伐,展現不一樣的“國際範兒”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽