通訊局拍賣頻譜被覆核
2018年03月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)通訊事務管理局去年十二月公布,將於現有指配期屆滿後,預留四成流動通訊頻譜給四家營辦商優先指配,其餘六成頻譜作公開拍賣。其中一家營辦商香港電訊認為局方做法違反程序,昨入稟高院申請司法覆核,要求法庭宣布拍賣頻譜的決定非法和不合理,頒令撤銷通訊局決定或要求相關當局按法律和營辦商期望重新諮詢。

申請人香港電訊由資深大律師余若海代表入稟,答辯人為商務及經濟發展局局長及通訊事務管理局。入稟狀指,政府決定將九百和一千八百兆赫頻帶內共二百兆赫的頻譜重新分配,以行政指配兼市場主導的混合模式,以平衡服務持續性和競爭需求。

申請人認為,局方錯誤以為拍賣頻譜是在以市場為基礎的前提下唯一可行的分配方式。另外,局方僅以市場出現競爭性需求為由決定拍賣頻譜,卻無透過成本效益分析拍賣所達至的效益增長,是否足以彌補對現行市場的干預,申請人認為局方決定嚴苛和無視法規。

案件編號:司法覆核四四八——二○一八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽