旺暴案 防線後排警被磚擊中頸
2018年03月20日03:00
■警署警長吳志偉被磚頭擊中頸項流血。

【星島日報報道】(星島日報報道)本土民主前線前發言人梁天琦等五人,被控在前年農曆新年期間的旺角騷亂煽惑、參與暴動等罪,案件昨在高等法院續審。案發當晚在前線執勤的警員在庭上透露衝突後的傷勢,其中一名在防線後排的警長被飛來的磚頭擊中而倒地流血,由同事扶上救護車後才回復清醒。控辯雙方亦就次被告李諾文的被捕情況盤問證人。拘捕李的重案組探員指,李手持自製盾牌衝向機動部隊警員,他與同袍上前將李按在地上並當場拘捕他。

警員徐建豪和警署警長吳志偉昨分別作供,兩人都被磚頭擊中,分別導致嘴角擦傷及頸項流血。其中吳稱案發時站在防線後方的高台上執勤,既無接觸群眾,亦見不到現場有衝突,卻被磚頭擊中右頸位置。他凌晨抵達廣華醫院接受治療,早上便回到現場向上級匯報情況。

案發當晚鎮守砵蘭街防線的警員劉國榮指,在奶路臣街附近遇到數名群眾衝擊,其中一名男子以自製盾牌向他推撞,其後更以右手捉住他的左臂。當時僅持圓盾的劉順勢以右手拉扯該名男子,使他扑倒在地,並出力按住他的肩膀及要求增援。未幾,數名便裝探員前來制服該名男子,劉便回前線執勤。

控方其後宣讀承認事實,指西九龍總區重案組偵緝警員方偉祺,於九日凌晨二時拘捕次被告李諾文。方在庭上供稱,李以自製盾牌衝向機動部隊警員,方聽到同袍求援,遂上前按住李的背部。李在警誡下稱:「阿Sir,我淨係揸過個盾牌頂住啲警察,其他無野做過。」案件編號:高院刑事四○八——二○一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽