大灣區考察團 泛民十議員報名
2018年03月20日03:00
■立會組團下月考察大灣區,負責統籌的林健鋒指已有三十名議員報名。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會四個事務委員會將於四月二十日至二十二日到粵港澳大灣區考察,負責統籌考察團的經民聯立法會議員林健鋒昨表示,暫時有三十名議員已經報名,當中約十名為民主派議員,認為反應不錯,讓大家有機會了解大灣區及國內發展。身兼行政會議成員的林健鋒又認同全國政協常委何柱國早前提出,大增境外人士買樓需付的印花稅,他亦不同意土地供應專責小組的覓地方法。

林健鋒指,下月舉行的大灣區考察團,行程包括與大灣區內不同市領導會面,了解各處優勢,亦希望廣東省方面可將整個大灣區的規劃介紹給團員。對於曾有議員建議,考察團可透過深圳灣口岸過境,順道考察「一地兩檢」實施情況,林健鋒認為行程緊密,有些要求未必做得到,日後有機會可再去。

早前民主黨胡志偉、資訊科技界莫乃光、會計界梁繼昌,都表示會出席大灣區考察團。議會陣線朱凱廸指,如行程只涵蓋經濟發展範疇,未關心環境議題如廢物處理等,不會考慮前往,但他並非抗拒回內地或基於政治原因。街工梁耀忠表明不會參與。

另外,林健鋒昨在香港總商會一個會議表示,預計國家發改委即將公布大灣區發展規劃,認為香港需要準備好,否則「蘇州過後無艇搭」,又相信中央積極支持香港融入大灣區和國家,粵港澳大灣區可躋身世界級灣區的三甲位置。

對於全國政協常委何柱國日前表示本港樓價太貴,應倍增境外人士買樓的印花稅,提出可加稅五倍,林健鋒認為,為保障本地居民房屋需要,境外人士買樓加稅是可以研究。林又稱,不同意土地供應專責小組的覓地方法,指香港只有只有百分之七的土地是作住宅用途,百分之四十是郊野公園,證明香港有足夠土地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽