66歲普京再次當選俄總統
2018年03月20日03:02

當地時間19日淩晨,俄羅斯中央選舉委員會(簡稱“中選委”)公佈了對俄總統選舉95%的選票的統計結果,現任總統普京以76.56%的得票率遙遙領先其他候選人,實際上已贏得本屆總統選舉。

   普京在莫斯科紅場附近對參加慶祝活動的民眾表示感謝。“今天俄羅斯所有選民都屬於同一個團隊――全俄國家隊。重要的是讓我們保持團結、共同前進,”他說,“俄羅斯將努力應對所有挑戰,解決國家所面臨的各類問題。”

   俄羅斯18日舉行總統選舉,共有8名候選人參選,選民投票率約為67%。根據俄總統選舉法,在投票中獲得50%以上選票的候選人當選總統。俄中選委將在投票結束後10日內確認此次選舉結果,並在確認後3日內正式公佈。在中選委確認選舉結果後,普京將第四次當選俄總統。

   為確保此次總統選舉公正透明,俄邀請了80多個國家和14個國際組織的1000多名國際觀察員監督投票。俄中選委表示,俄境內所有投票站在此次選舉期間未發生嚴重違規事件。

   今年將滿66歲的普京曾在蘇聯國家安全機構工作。1999年12月31日,普京任俄羅斯代總統,2000年3月當選俄總統,2004年3月再次當選。2008年5月,普京被時任總統梅德韋傑夫任命為總理。2012年3月普京再次當選俄總統並任職至今。

  >>國際觀察

  普京四任總統 未來6年挑戰猶存

   這是普京第四次當選俄總統。在今後6年的執政中,普京面臨的挑戰主要在於振興俄羅斯經濟和推動多元化外交。

  內政:振興俄經濟是難題

   分析人士指出,普京把改善民生、提高民眾生活水平作為未來六年執政的重點,符合廣大選民對他新任期的期待。

   俄羅斯經濟在2017年擺脫了持續兩年的衰退,通脹水平降至曆史最低,糧食產量創40年來新高。俄總理梅德韋傑夫去年底曾表示,俄經濟發生了有利變化,已經進入增長階段。不過,眼下俄經濟形勢依然嚴峻。經濟合作與發展組織日前預計,2018年世界經濟增速將達到3.9%,而俄經濟增長率為1.8%。

   根據普京在國情谘文中確定的目標,到本世紀20年代中期,俄經濟要穩居世界前五位,俄人均國內生產總值比現在提高50%。為此,俄經濟增速需要高於世界經濟增速。

   分析人士指出,俄經濟尚未找到新的增長點和適合本國國情的發展模式,難以快速擺脫對能源和原材料出口的依賴。因此,如何進一步調整國民經濟結構和提高技術競爭力,建立現代化經濟模式,將是普京新任期亟待解決的難題。

  外交:與西方關係恐難轉圜

   隨著總統選舉落幕,俄羅斯政府也將開啟新的外交週期。分析人士認為,俄羅斯與西方關係依然在不斷惡化,近期實現快速轉圜(音huán)的可能性較小。

   長久以來,普京治下的俄羅斯認為,以美國為首的西方國家故意忽視俄羅斯保證本國安全利益的迫切需求,推動北約東擴、在全球部署反導系統、在東歐地區加強軍力、壓縮俄羅斯戰略空間。2016年以來,美國方面指控俄羅斯“干涉”美大選的話題持續發酵,俄美之間的“新冷戰”有愈演愈烈之勢;俄英近日又因為前俄特工“中毒”事件互相驅逐外交官,雙邊關係急劇惡化……3月份以來,美、英等國接連對俄發起製裁,但俄強硬的外交路線並未改變。正如普京在國情谘文中反複強調的,俄方所做的一切都是為了守住國家利益這一底線,並無攻擊意圖。

   分析人士指出,在西方對俄實施孤立與遏製政策的背景下,亞太地區成為俄羅斯尋求實現外交多元化的首要方向。俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員彼得羅夫斯基指出,俄中兩國都是世界多極化的堅定支持者,都主張建立公正、合理、可持續的世界秩序,並為此作出了重要貢獻。俄中全面戰略協作夥伴關係將一如既往堅定、持續地發展下去,這對世界和平與發展有重要意義。 據新華社 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽