首例!無人駕駛汽車撞死人 Uber測試計劃緊急停止
2018年03月20日08:31

  【環球網綜合報導】“第一起全自動駕駛車撞死人案例!”美國亞利桑那州警方週一表示,一名女子週日深夜在亞利桑那州坦貝市(Tempe)橫越馬路時,被到一輛Uber自動駕駛車撞死。Uber表示,已暫停自駕車在美國和加拿大的測試計劃。

  台媒3月20援引路透消息稱,“這是第一起全自動駕駛車將人撞死的案例,可能影響自駕車在美國的推廣計劃”。

  當地時間週日晚間10時,一輛Uber自動駕駛車在亞利桑那州坦貝市向北行進時,撞上49歲女子赫茲柏格(Elaine Herzberg),當時她推著自行車穿越斑馬線,遭Uber自駕車以時速65公里的速度撞上,女子傷重後不治身亡。事發時自駕車雖有駕駛在車上,但車輛以自動駕駛模式行進。

  事後的現場畫面顯示,除了女子的自行車遭撞變形外,還有一輛Volvo XC90休旅車的車頭也被撞。Volvo證實該公司車輛也介入這起車禍中,但控製車輛的軟件並非該公司原廠出產。

  Uber發言人在事發後表示,已暫停自駕車在北美的測試計劃,並將和當地政府充分配合,釐清事發原因。美國聯邦政府已派員前往調查。

  目前Uber、Google母公司Alphabet Inc、以及通用汽車(General Motors Co)都在研發全自動駕駛車,相關產業都曾警告,在自駕車發展過程中可能發生意外與傷亡,但也樂觀預期自駕車發展成熟後,會自動遵守交通規則,大幅降低車禍死亡率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽