青海動物園330項“豐容”措施提高動物“幸福指數”
2018年03月20日18:50

  中新社西寧3月20日電 (記者 羅雲鵬)給馬達加斯加“來客”環尾狐猴安裝吊床,並將其愛吃的香蕉抹入鬆塔,在增加取食難度的同時提高活動量;用樹枝枯樹幹為小熊貓搭建“小樹林”模擬原生環境;通過設置懸吊塑料球,搭建“組合樹樁”,本地“土著”雪豹正“忙活”其中……

  20日,記者從青藏高原野生動物園瞭解到,目前該園已為雪豹在內的127種“居民”實施環境、食物、認知以及感官在內的330項豐容項目,旨在改善其生存狀況,提高“幸福指數”。

  豐容是指通過構建和改變動物的生活環境,允許動物表現出正常的行為和為動物提供更多選擇,讓動物的行為儘可能地接近其在野外的自然行為,減少其不適,保持健康。

  “以往受場地和空間的限製,使得很多動物運動量不足,加之日常飼養工作中一般都是提供給精製食物,部分動物出現了肥胖等健康問題。”青藏高原野生動物園副園長齊新章說,“通過改變飼料組成或飼喂方式,讓動物們每天采食都有不一樣的新鮮感,口味和形式更加多樣,營養也更加全面均衡。”

  中國唯一雪豹繁育基地坐落於該動物園內,記者看到作為該園“鎮園之寶”的雪豹正不時攀爬、磨爪,尋找著飼養員隱藏好的食物,為模擬雪豹棲息地的多雪山、多岩石的地形特點,其原先的20平方米“小居室”已升級為850平方米“總統套房”,活動場內人工修葺假山怪石,並手繪了25米雪山。

  雪豹繁育基地飼養員權守元介紹,多樣的取食訓練中,雪豹必須通過更多的體力和腦力付出才能獲取食物,更接近野外環境。

  “豐容工作自2015年開展後,野生動物更多地展示出了自然行為,這不僅有利於動物身心健康,而且還提高了觀賞效果。”齊新章說,有些動物的繁殖率也有了顯著提高,如大天鵝、斑頭雁、恒河猴等。

  齊新章表示,今後動物豐容中除將增加大量聲音豐容和氣味豐容外,還將嚐試建立豐容效果定量評價體系,使豐容工作更科學、更嚴謹。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽