日擬將“出雲”號改航母並引進F-35B艦載機 日媒:有違專守防衛理念
2018年03月20日10:29

  【環球網報導 記者 王歡】日本政府和自民黨已經敲定了引進能夠短程起飛和垂直降落的F-35B隱身戰機的方針。《日本經濟新聞》3月20日報導稱,日本政府將把相關內容納入2018年底修訂的《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》(簡稱中期防)。此外,日本政府還將商討改建海上自衛隊的“出雲”號護衛艦,使F-35B等戰機可在艦上起降,成為事實上的航母。報導認為,儘管日本政府此舉是為了加強離島防衛能力,但這與日本的“專守防衛”理念是否一致值得商榷。

  日本自民黨安全保障調查會將在3月20日的會議上提出修改《防衛計劃大綱》的綱要草案。綱要草案考慮到引進F-35B,明確表示“取得短距離垂直起降(STOVL)戰機”。關於“出雲”號的改建,綱要草案表示“推動DDH(直升機護衛艦)的平台化”,敦促將“出雲”號作為航空戰力的基地使用。自民黨將在5月之內彙總最終方案,日本政府將根據建議,正式啟動討論。

  報導稱,F-35B能夠以較短距離起飛和垂直著陸,因此能夠在跑道較短的離島機場使用。有日本政府相關人士期待認為“這有助於強化離島防衛”。鑒於朝鮮局勢日趨緊迫和中國增強軍備,日本希望提升威懾力。儘管日本自衛隊目前沒有航母,但F-35B很容易在航母上運用。

  “出雲”號是可搭載直升機的護衛艦,其特點是甲板像航母一樣平坦。日本防衛省已開始調查能否實現F-35B在“出雲”號上起降。除了設想在“出雲”號上使用日本引進的F-35B之外,還有供美軍F-35B起降的方案。針對在“出雲”號上部署F-35B,日本在野黨批評稱“屬於事實上的航母化,專守防衛的理想狀態將改變”,或將引發討論。

  關於引進F-35B戰機一事,日本政府存在著引進20架左右的方案。日本自衛隊目前引進的F-35A戰機每架為150億日元左右,F-35B則被認為會更貴。日本政府內部存在對於成本增加的擔憂。

  日本自民黨的綱要草案中要求探討保有“對於地方基地的反擊能力”。不過有意見指出,這違背了日本現行憲法第9條中的“專屬防衛”理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽