全澳逾90%成年人有蛀牙 僅半數人每天刷兩次牙
2018年03月20日15:49

  中新網3月20日電 澳洲新聞網20日刊文稱,數據顯示,飲酒和吸煙是導致澳州許多成年人口腔健康狀況不佳的危險因素。此外,超過90%的成年人的恒牙出現蛀牙,只有一半的成年人每天刷牙兩次。

  文章摘編如下:

  每天刷牙兩次,早晚各一次,每次至少兩分鍾,這是保持口腔衛生的最基本要求。

  但是,澳州在首次全國口腔健康檢查中卻拿到了“不及格”。數據顯示,超過90%的成年人的恒牙出現蛀牙,只有一半的成年人每天刷牙兩次。

  3月20日是世界口腔健康日,根據澳州《口腔健康追蹤》雜誌今日公佈的數據,飲酒和吸煙是導致澳州許多成年人口腔健康狀況不佳的危險因素。

  該數據還證實,兒童的蛀牙情況令人擔憂,3/4的人攝入過多的糖――這是蛀牙的主要原因。

  證據顯示,澳州5到6歲的孩子中有1/3的乳牙已經蛀壞。澳州牙醫協會(ADA)會長雨果・薩克斯(Hugo Sachs)博士說:“這樣的比例相當高,使得這些孩子在之後的發育和成年時期,都面臨著口腔健康狀況不佳的風險。”

  公共衛生專家、Victoria大學澳州衛生政策合作(AHPC)主任羅斯瑪麗・考爾德(Rosemary Calder)教授說,蛀牙不僅引起疼痛,且代價昂貴,而蛀牙本是可預防的。

  數據顯示,在2015~2016年,有67266個本可預防的口腔疾病病例接受入院治療,其中近1/3是9歲以下的兒童。

  薩克斯說:“由於口腔健康問題與成年時期的一系列疾病都有關聯,政府的重點工作是要確保年輕人養成口腔健康習慣。”

  但是,雪梨牙醫史蒂芬・林(Steven Lin)博士稱,如果要做到完美的口腔衛生,刷牙並不是正確的答案,我們應該關注我們的營養,而非口腔清潔和使用牙線。

  他說:“雖然這是清潔牙齒的好方法,但刷牙就像開車帶著壞了的引擎去洗車”、“這可以清潔牙齒,但無法解決問題。”

  林博士說,因為刷牙是人們過去幾十年里才在做的事情,人們需要恢復到以往那種以脂肪、維他命D、維他命A和維他命K2為動力的飲食,讓口腔保持健康。他指出:“我們吃的有害食物是導致口腔疾病的原因。”

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽