日本赴比利時備戰世界盃 香川+英超名將缺陣
2018年03月19日15:07

效力於李斯特城的岡崎慎司沒有進入日本大名單
效力於李斯特城的岡崎慎司沒有進入日本大名單

  和中超一樣,在國內聯賽結束後,日本國家隊也在後面的兩個國際比賽日徵召了國家隊,準備世界盃的熱身賽。

  香港時間19日淩晨,哈利霍季奇怪率領的日本國家隊抵達了比利時,他們將在這裡使用標準烈日隊的球場,於23日和27日分別對陣馬里國家隊和烏克蘭國家隊,為世界盃熱身。

  在俄羅斯世界盃上,日本隊分在了和波蘭、塞內加爾和哥倫比亞分在了同一小組,23日和馬里國家隊的比賽就是為了模擬對陣塞內加爾,而和烏克蘭交鋒,則明顯是為了適應與高舉高打的波蘭隊一戰。

  比利時當地氣溫因為寒流的影響驟降,18日當天的最低溫度為零下3度,比賽時的溫度預想比日本國內會低了15度。日本國家隊的選手們都穿上了厚衣服,不過在法國有家的哈利霍季奇則對此很適應,他在機場接受採訪的時候說:「確實很冷,比賽的時候選手們如果不跑得更多一些的話,肯定身體是熱不起來的。」

  這次日本國家隊共徵召了26名球員,有包括83年出生的川島永嗣和84年出生的長穀部誠這樣的元老,也有來自鹿島鹿角隊96年出生的三竿健鬥這樣的新人。

香川真司因傷缺席大名單
香川真司因傷缺席大名單

  整球隊中,有10名海外球員,相對於上屆世界盃時要少了一些。由於香川真司在2月10日和漢堡隊的比賽中受傷,最快到3月底才能傷癒複歸,所以他沒能進入本次日本國家隊的名單。

  《SPORTIVA》認為,哈利霍季奇直到世界盃開始前都會一直試錯,尋找最合適的組合。日本國家隊的陣容打4-3-3的情況下,以前的兩個邊中場中,右側進攻強,而左側防守弱。但是最近的10個國家隊入球顯示出來的情況確實完全相反,因為左側的傳中導致的入球有5個,而右側傳中的入球卻是0。日本國家隊的右側攻擊力出現了弱化,這一切都和打右邊中場的本田圭佑狀態下滑有關。

  所以是真的要用史特加的淺野拓磨和真特的久保裕也來替換本田圭佑麼?本田圭佑會成為下一個三浦知良或者中村俊輔,在世界盃前被刷出陣容麼?

  哈利霍季奇面臨經驗和狀態下滑之間的取捨決斷。

  相比於在史特加能夠打上主力的淺野拓磨,久保裕也目前在真特沒有位置,可是他們倆在邊路處理球的靈活性和跑動能力都不如當年的本田。

  當然,第一次入選的中島翔哉在葡萄牙也踢左邊中場或者中路,他也可以打右中場這個位置。所以哈利霍季奇這次在歐洲的兩場比賽,最主要考察的就是兩個邊中場的人選。

  令人吃驚的是,這次徵召的選手裡沒有在西甲主力位置相當穩固的乾貴士,反而有德乙原口元氣和宇佐美貴史。日本媒體認為,這主要是乾貴士的特點,不是哈利霍季奇喜歡的類型。乾貴士在西甲第10的埃瓦爾今季的出場時間有2161分鐘,而宇佐美只有793分鐘、原口加上冬歇期前在哈化柏林的時間也只有519分鐘。但是,哈利霍季奇還是無視了乾貴士的存在。

長穀部誠已經是日本的絕對主力
長穀部誠已經是日本的絕對主力

  目前在中場,唯一絕對有位置的是老隊長長穀部誠,哈利霍季奇已經給他打上了「絕對不可或缺」的標籤。給他找一名合適的後備,也是這次熱身賽的重點。原本被認為是哈利霍季奇「親兒子」,,在亞洲區外圍賽中立下汗馬功勞、能夠替換長穀部誠的井手口陽介落選了本次陣容。這名原本在哈利霍季奇手下能打上主力的新人,因為1月轉會去了西乙利安尼沙,一直踢不上比賽,結果自斷了生路,甚為可惜。

  當然,目前井手口還不能說被完全放棄,畢竟他是可以擔任中場多個位置,能上能下。只是,目前哈利霍季奇發現了比他更好的新人——三竿健鬥。身體條件比井手口好上一個級別的三竿健鬥如果能夠在中場扛住哥倫比亞、塞內加爾和波蘭重型坦克的衝擊,形成一道屏障的話,那對於日本國家隊的中場硬度非常有幫助。

  除了中場的試驗外,上屆世界盃就靠著給突尼西亞設計防反陣容獲得大成功的哈利霍季奇,也想找一名合適的單前鋒柱蠆式。

  在哈利霍季奇帶隊後,日本國家隊的陣容並非一成不變,比如2016年3月24日主場對陣阿富汗的時候,日本隊為了多入球打過菱形中場的4-4-2;但是在防守壓力更大的世界盃上,哈利霍季奇更喜歡打4-3-3和4-2-3-1的變體。

  2016年10月11日亞洲區外圍賽作客對澳州的比賽,是壓力非常大的一戰,當時哈利霍季奇使用的是4-3-3陣容,讓運動量豐富的本田圭佑在前面擔任了單前鋒。

  使用本田圭佑打單前鋒或者無鋒陣容,哈利霍季奇的這一安排和2010年岡田武史帶日本國家隊參加南非世界盃時的想法不謀而合。可惜的是,這場比賽,本田圭佑發揮一般,此後,哈利霍季奇就再也沒用過本田出任矛尖。

  而是將單前鋒的位置交給了科隆隊的大迫勇也。上半賽季,大迫勇也在科隆隊出場1414分鐘,只進了2球。不過在下半賽季開賽後,這名日本前鋒的狀態有所回升,他在18日的德甲比賽主場對陣利華古遜的戰鬥中攻入一球,幫助本隊以2比0獲得勝利。

  這是大迫勇也連續第二場比賽入球,也將自己的今季入球數增加到了4個,科隆隊也因此從墊底的排名提升到了德甲第17位。

  由此,《SPORTIVA》給可能代表日本打單前鋒的選手進行了預測,大迫勇也以80%的可能性居首;此後是60%可能性的大阪櫻花前鋒杉本健勇、磐田喜悅的川又堅基為30%的可能性、李斯特城的岡崎慎司更適合打翼鋒,他單獨突前的可能性為25%、此後是金崎夢生和老將興梠慎三。

  在比利時的熱身,哈利霍季奇兩場比賽可能會派出兩個不同的中場和前鋒組合,把熱身地放在歐洲,也是為了更好地觀察旅歐球員們的表現。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽