美聯儲本週大概率加息 重點關注未來加息思路
2018年03月19日18:43

  新浪美股訊 北京時間19日華爾街日報稱,考慮到美國政府近期推出減稅和增支措施,美聯儲官員將在本週政策會議上權衡是否需要在未來幾年加大加息力度。

  美聯儲去年12月曾預計,如果採取漸進的加息方式,則可以確保美國經濟在不過熱的情況下持續擴張。他們當時計劃今年加息三次,2019年和2020年各加息兩次。

  然而,根據近期的採訪內容和公眾的言論,自那以後,美國政府推出重磅財政刺激,加之經濟增長穩定且失業率極低,人們不免質疑美聯儲這一加息步伐還需要保持多久。

  美聯儲官員仍可能在週三結束的政策會議上宣佈加息。他們還會發佈最新預測,人們可以從中瞭解是否有更多官員目前讚成今年加息四次,而不是三次。

  不過更大的問題在於,是否有更多美聯儲官員表示支持明後兩年增加加息次數,以及今後他們是否會不斷提升利率至高於去年12月會議預期的水平。這些決定將廣泛波及經濟,影響消費者、企業和投資者的借貸成本。

  美聯儲的政策讓市場感到不安,因為自2015年啟動加息週期以來,如今第一次出現美聯儲官員更有可能加快而不是放慢加息步伐的局面。

  本次美聯儲會議還將是新任主席鮑威爾(Jerome Powell)首次主持會議。鮑威爾曾承諾繼續執行前任耶倫(Janet Yellen)製定的漸進加息政策。

  研究機構Evercore ISI副董事長Krishna Guha稱,由於財政刺激力度加大,鮑威爾就任美聯儲主席時的局面與耶倫計劃移交給繼任者的藍圖已迥然不同。

  鮑威爾沒有在最近的國會聽證會上暗示他預計未來幾年加息幅度有多大。但在被問及可能有什麼因素促使美聯儲今年加息四次時,鮑威爾提到了去年12月份以來令他對經濟的展望更加樂觀的幾個因素,其中就包括財政政策。

  鮑威爾說:“我們已經看到就業市場勢頭不減。我們已經看到,就我而言,一些數據在一定程度上增強了我對通脹正朝著目標上漲的信心。我們也看到,全球經濟也在持續增長,而且我們看到財政政策的刺激力度加大。”

  最近美聯儲理事佈雷納德(Lael Brainard)的表態是美聯儲思路轉變的另一個重要線索。近年來佈雷納德一直是徐緩加息策略的支持者,並且頗具影響力。但她在本月發表演講時表示,她更加相信,通脹率將上升,使得美聯儲官員可以繼續加息。

  她還提到減稅和增支等因素可能刺激經濟增速加快。

  佈雷納德說:“去年我們面臨一種脫節情形――一邊是就業市場持續增強,另一邊是通脹下降,儘管如此,充分就業條件下不斷增加的有利因素,以及高於趨勢水平的增長,打破了我的平衡考量。”

  此前耶倫設法在佈雷納德提到的兩個相互衝突的信號之間取得平衡:一方面,截至去年11月份美國失業率已降至4.1%,創17年新低;另一方面,通脹比美聯儲預期的要疲弱,通脹率一直低於該央行2%的目標水平。

  耶倫的辦法是漸進加息――去年美聯儲僅加息三次。這將使低失業率推動通脹逐漸攀升至美聯儲目標水平,且物價壓力不會失控。

  最新的財政政策調整讓採取這一策略的美聯儲措手不及。

  美國總統特朗普(Donald Trump)曾表示,去年12月份實施的減稅將給美國經濟注入“火箭燃料”。很多共和黨人士說,通過鼓勵企業投資、提高生產率,此舉可以取得成效,並且不會刺激通脹過度上升。

  國會還在2月份批準未來兩年提高聯邦支出,很多分析師認為,這將在不提高生產率的情況下提振需求。

  華爾街經濟學家預計,相關措施將令明年的失業率降至略高於3%的水平。自從朝鮮戰爭以來,美國的失業率還從未如此之低,而且沒有人確切地知道,這對通脹或金融穩定會產生何種影響。

  美聯儲希望確保經濟平穩發展。如果加息速度過慢,通脹可能大幅上漲,或是刺激資產泡沫。如果加息速度過快,有可能過分抑製經濟增長,對就業和投資構成打擊。

  參加美聯儲會議的15名人士中一些人可能上調各自關於未來幾年利率的預估。不過目前美聯儲沒有理由對其計劃作出大幅修改。但如果經濟數據在未來幾個月變得更強勁,這種情況可能發生變化。

  紐約聯儲行長達德利(William Dudley)在今年早些時候的一次講話中表示,經濟過熱的風險可能迫使美聯儲在未來幾年的某個時候加大力度讓經濟減速。

  這種情形令官員們擔憂,因為在讓經濟降溫至理想水平且不引發衰退方面,美聯儲的過往紀錄並不太好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽