【梁天琦案】重案組警員作供 指李諾文曾高呼「玩大佢呀,X你」
2018年03月19日17:08
左起:次被告李諾文、第三被告盧建民、第四被告林傲軒。

【星島日報報道】本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控煽惑、參與暴動等罪,今午在高院續審,控辯雙方就次被告李諾文的拘捕和警誡供詞盤問證人。

案發時在砵蘭街組成防線的警員劉國榮指,9日凌晨被1名戴口罩、手持長方形盾狀透明物件的男子衝擊。當時該名男子雙手持盾,並以盾牌重覆推向劉,其後更出右手捉住劉的左臂。劉於是順勢以右手將該名男子拉前,令他扑倒在地,其後又出力按住他的肩膀,並要求增援。未幾,數名便裝探員前來一同將該名男子按在地上,劉便回前線繼續執勤。

控方宣讀承認事實,指西九龍總區重案組偵緝警員方偉祺,於9日凌晨2時拘捕次被告李諾文。方在庭上供稱,李於案發當晚曾拉下面上口罩,站在示威群眾首排說粗言穢語,引起方的注意。其後李以自製盾牌衝向機動暴隊成員,方聽到同袍求援,遂上前按住李的背部,並在他的手銬上手扣。李在警誡下稱:「阿Sir我淨係揸過個盾牌頂住啲警察,其他無野做過。」

錄影片段所見,黃台仰以擴音器向警方稱:「如果你哋要玩嘅話,我哋香港人,同我地本土民主前線,係一定同你玩大佢!」頭戴口帽、拉下口罩的李和應道:「玩大佢啦,X你!」

方其後帶李回到現場檢取盾牌作證物,又帶他回警署補錄供詞。期間,李表示明白羈留人士通知書的內容,並無權利需要立刻行使。他亦自願抄寫補錄警誡口供的內容,並表明自己知道可隨意修改內容,認為補錄口供全部屬實,是他自願作供下的準確記錄。

李諾文的代表大狀姚本成質疑探員以「非法集會與阻差辦公」拘捕李,是否代表被告說粗口和與警員推撞等事非拘捕原因,方解釋被告之前的行動已構成拘捕原因。姚又質疑探員刻意在補錄供詞中隱瞞被告與警員推撞一事,方表示口供曾提及此事,又指事後有同袍調查,無需要現場立刻記錄此事。

今日審訊完畢,方明早將繼續作供。

法庭記者:黃梓生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽