3歲女童盼救助
2018年03月19日04:10

梁家昌和女兒梁芷晴   357?廣州日報廣愛慈善基金

  救助對象:梁芷晴

  梁芷晴,3歲,2017年5月被確診患有急性雙表型白血病,化療近一年後複發概率仍然很高,急需進行骨髓移植手術,但30萬元的醫療費用成為一家人的難題。

  寫給十年後的女兒:

  我現在最希望的是你能好起來,現在的你只認識家人,當十年後的你健康長大,你會發現這世界上還有很多東西值得你在意,同學、摯友……我期待著那一天。

  廣州日報訊?(全媒體記者侯翔宇、張丹羊?通訊員李嘉鈺攝影報導)“母親已經走了,說什麼我也不能讓女兒再離開。”對梁家昌來說,剛過去的2017年無疑充滿了痛苦:先是女兒芷晴被查出患有雙表型白血病,在化療後情況稍稍緩和之際,母親又被查出卵巢癌晚期,在短短半年時間里,家中祖孫兩人先後罹患重疾,接踵而至的打擊讓這個家庭幾乎支離破碎。

  懂事小女生:化療痛苦默默忍耐

  在血液科病房內,3歲大的梁芷晴懷抱布娃娃,瞪著大眼睛,盯著電視上的兒童節目。由於長期在醫院陪護女兒,爸爸梁家昌的眼睛里佈滿血絲。他小心地抱起女兒,父女倆一起坐在電視機前。“化療最辛苦的時候,芷晴上吐下瀉,吃不進飯,兒童節目成了她最大的慰藉。”梁家昌說。

  家在清遠英德的梁家昌和妻子擁有兩個女兒,除了芷晴,小女兒筱筱才1歲多。梁家昌是一名網絡小說作者,定期在網絡平台發表作品。2017年5月,女兒芷晴突然發燒不退,面色蒼白。起初,梁家昌沒太放在心上,因為女兒患有輕度地中海貧血症,類似的症狀以前也出現過。

  但在5月21日,清遠市人民醫院的檢查結果顯示,梁芷晴的白細胞數量高達172.57個單位,是正常人的10倍以上,血小板更是低至13,而正常人是100至300,一旦內出血就有可能無法止血。

  “醫生說不能再等了。”梁家昌說,他當即決定轉至廣州治療。由於血液科病床普遍緊張,幾經輾轉他們終於住進了醫院。抽骨髓化驗後,芷晴被確診為急性雙表型白血病,屬於髓系和淋巴細胞均受累的一個亞群,是一種少見類型白血病。

  “小手上密佈針眼,半個月後幾乎無法再下針”“前後曆經六期化療,排斥強烈時連著拉了24天的肚子,每天都吃不進飯”……女兒經曆的這些痛苦梁家昌都看在眼裡,疼在心裡。但是芷晴聰明懂事,為了不讓家人擔心,她很少哭鬧,難受的時候皺皺眉頭就忍過去了。“謝謝爸爸,謝謝媽媽。”三歲孩子的表達能力有限,只能用這樣的方式安撫父母。

  移植手術費家庭無力負擔

  由於芷晴目前的病情已經屬於雙表型白血病,即淋巴系白血病與髓系白血病併發的情況,通過化療雖可以緩和病情,但是複發的概率非常高。主治醫生譚醫生給出建議:儘早進行造血幹細胞移植手術。

  “移植手術費用需要30萬元,我們的家庭實在是無力負擔了。”梁家昌說,去年為了治療媽媽的卵巢癌,家裡已經耗盡全部積蓄,已無其他辦法。如今他和妻子輪流在醫院陪護,雖然不在醫院時他還是會寫小說賺一些稿費,但收入很不穩定。妻子不光要照顧芷晴,還要照顧小女兒,沒有精力工作。目前,家裡申請了低保,省內異地醫保可以報銷四成醫藥費,但是有封頂,而且還有不少高價藥不在報銷範圍內,手術費用還有很大缺口。

  “目前暫時只有碧心基金會響應求助,捐出1萬元善款,其他的求助都杳無音信。”梁家昌心急如焚,“如果不盡快進行移植手術,她的身體狀況就會有危險。”

  “我現在就盼著孩子能夠快快好起來,重新能跑能跳,能唱能笑。”梁家昌的微信頭像是芷晴從繈褓到長大的四張照片,組成了一個漂亮的蝴蝶圖形。他特地寫了一封信,收信人是十年後的女兒,“我現在最希望的是你能好起來,現在的你只認識家人,當十年後的你健康長大,你會發現這世界上還有很多東西值得你在意,同學、摯友……我期待著那一天”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽