日韓外長在美會談磋商文在寅訪日 韓方欲為日朝對話牽線搭橋
2018年03月19日12:38

  【環球網報導 記者 王歡】韓國外交部3月18日透露,日本外相河野太郎當地時間17日在美國華盛頓與韓國外長康京和舉行了會談,雙方就探討韓總統文在寅訪日達成了一致。日本共同社報導稱,此次文在寅訪日不同於在日本舉行的中日韓三國領導人會談,有可能考慮於4、5月盡快實現。此外,鑒於日本也開始對日朝對話表現出興趣,韓國方面可能會積極為此牽線搭橋。

  共同社報導稱,在17日舉行的日韓外長會談上,河野要求在4月底舉行的朝韓首腦會談上提及朝鮮綁架日本人問題,康京和回應稱“將就綁架問題開展緊密合作”。日韓外長還一致認為,有必要繼續對朝鮮維持最大限度施壓。

  NHK電視台透露,河野在會談中明確表示,如果朝鮮接受國際原子能機構(IAEA)的核查的話,日本有意對初期費用提供支援。河野還強調了日本針對朝鮮的一貫立場,即必須在解決核導研發問題的同時,全部解決朝鮮綁架日本人問題。關於慰安婦問題,兩位外長重申,兩國將妥善處理這一問題,並努力構築面向未來的日韓關係。

  與此同時,韓國政府還考慮在朝韓首腦會談和可能於5月舉行的美朝首腦會談前後,舉行美韓首腦會談。韓國部分媒體報導稱,有動向顯示或在同一時期舉行日韓首腦會談。文在寅此前為使朝核問題走上對話軌道,一直大力在美朝之間斡旋。朝韓及美朝首腦會談逐步成為現實之後,韓國注意到日本也開始對與朝鮮對話表現出興趣,因而很可能也將積極致力於為日朝牽線搭橋。

  NHK電視台報導稱,韓國外交部還透露,在朝韓及美朝首腦會談有望舉行的情況下,日韓外長一致認為,日韓以及美日韓將緊密合作,加強溝通,以從根本上解決朝核問題。康京和在會談中稱,“日方表現出改善日朝關係的意願,為實現地區和平,發出了積極的訊息。對此我們予以肯定”。不過,韓國外交部沒有談及會談時雙方是否就對朝製裁或施壓進行了協商。報導分析認為,這是因為在加緊籌備韓朝首腦會談的情況下,韓國政府不希望刺激朝鮮。

  另外,會談時雙方還一致表示,日韓外交部門將進行相關協商,以促成河野儘早訪問韓國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽