摩帥還有一難題未解 ?
2018年03月18日09:25

摩帥(左)的曼聯進攻仍然不力
摩帥(左)的曼聯進攻仍然不力

  曼聯在足總盃順利晉級,在歐冠盃被淘汰、英超爭冠無望的形勢下,摩連奴的球隊也保住爭奪最後一個冠軍的希望。從結果上看,曼聯晉級固然可喜,但曼聯的比賽場面還是很難讓人感到滿意。

  今季曼聯十分保守的戰術成為人們頻繁詬病的重要內容之一。如果說在對陣阿仙奴時被對手用33次射門的狂攻表現是「用差場面換好結果」,如果說在聯賽盃中被英冠的布里斯托城淘汰是輕敵、大意,那麼在歐冠盃中被西維爾淘汰時的「又輸結果、又輸比數」就很難讓人給失利找到合適的說辭了。曼聯在進攻端的乏力,不僅讓球迷們在觀看比賽時對保守風格感到不快,更多地是缺乏了這支豪門球隊在關鍵比賽中通過取得入球而取勝的能力。

今場曼聯的射門數、射正數、關鍵傳球數都不如白禮頓
今場曼聯的射門數、射正數、關鍵傳球數都不如白禮頓

  曼聯的問題不僅在對陣強敵時出現,在今場對陣今季剛剛升入英超的白禮頓,曼聯在多項進攻數據上都落後於對手:在射門數上,曼聯的8次還不及白禮頓(17次)的一半;射正數上,曼聯2次射正也遠低於白禮頓的6次;關鍵傳球數上,曼聯的7次關鍵傳球也比不上白禮頓的13次。若不是白禮頓的臨門一腳質量不高,加上曼聯門將羅美路頻繁貢獻精彩撲救,不然曼聯也不會如此順利地拿下比賽。

  對於如今的曼聯來說,進攻不力成了球隊的「老大難」。形成這樣的局面,其原因是多方面的。其中原因之一,就是曼聯近年陣容中存在進攻配置不足的問題。在費格遜離開曼聯帥位後,莫耶斯和雲高爾對曼聯攻擊線的改造都不算成功:莫耶斯和雲高爾為曼聯先後引進過迪瑪利亞、馬達、迪比、法卡奧、馬迪爾等進攻球員,而如今除了馬達和馬迪爾等寥寥幾人,其餘的都沒能在曼聯取得成功,曼聯也在不斷運作這些球員的加盟和離隊中消耗了重建時間和元氣。

莫耶斯、雲高爾和摩帥都花費巨資用以改造曼聯
莫耶斯、雲高爾和摩帥都花費巨資用以改造曼聯

  另一方面,摩帥愈發保守的戰術理念也讓曼聯在進攻端遲遲找不到默契和套路。摩帥加盟曼聯後,做的最重要的工作之一就是改造球隊的進攻線,8900萬英鎊的普巴、自由身加盟的伊巴謙莫域、7500萬英鎊的盧卡古以及用米希達利恩換來、並送上英超頂薪的山齊士,都是摩帥對曼聯鋒線改造的嘗試,但曼聯的進攻乏力問題還是沒有產生實質性的解決。摩帥在戰術選擇上總是更傾向於立足於防守,這也成為曼聯出現進攻問題的原因之一。

  曼聯是一支有豪門傳統的球隊,「頭輕腳重」、「守強攻弱」的問題不應該成為曼聯的常態,而在改造球隊進攻能力的道路上,曼聯要做的還有很多。也許只有摩帥真正解決這一問題,才能幫曼聯重回歐洲頂級豪門之林。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽