“謹慎樂觀” 韓美首腦通話約定看朝方“行動”
2018年03月18日07:13

  韓國總統文在寅16日與美國總統唐納德・特朗普通電話,討論韓朝和美朝首腦會晤前景。雙方認為,“具體行動”是實現朝鮮半島無核化的關鍵。

  【“謹慎樂觀”】

  文在寅16日晚與特朗普通話,時長大約35分鍾。韓國總統府青瓦台國民溝通首席秘書尹永燦說,文在寅強調,朝鮮半島無核化是“確保世界和平最重要的目標和進程……在任何情況和條件下都不能讓步是我們的堅定立場”。

  美國白宮隨後發表聲明,說特朗普再次“確認”,他願意與朝鮮最高領導人金正恩在5月底以前會面。

  “兩名首腦確認從過去錯誤中汲取教訓的重要性,就維持對朝鮮‘極限施壓’繼續保持密切合作達成一致,”白宮聲明說,“兩人同意,具體行動、而非語言,是實現朝鮮半島永久無核化的關鍵。”

  文在寅和特朗普在通話中對半島局勢近期狀況表達“謹慎樂觀”,強調“如果選擇正確道路,朝鮮能夠有美好未來”。

  一天前,即15日,美軍太平洋司令部司令哈里・哈里斯提醒美方不要對美朝首腦會面前景過分樂觀,說美國必須“睜大雙眼”。

  【“打下基礎”】

  文在寅通話中告訴特朗普,他將在韓朝首腦會晤時為美朝首腦會面打下基礎,“我們會為因過去失敗引發的擔憂做好萬全準備”。

  韓朝商定4月底在板門店舉行第三次南北首腦會晤。文在寅16日說,韓國在“任何階段”都會與美國保持密切合作。

  青瓦台秘書室長任鍾皙16日說,韓朝首腦會晤結束以後、美朝首腦會面開始以前,文在寅可能與特朗普見面。

  任鍾皙是韓國政府韓朝首腦會晤籌備委員會委員長。他在籌備委員會16日舉行首次會議後說,韓方決定向朝方提議3月底舉行雙方高級別會談,以籌備4月底首腦會晤。

  任鍾皙說,委員會決定,首腦會晤將重點圍繞“朝鮮半島無核化、緩解軍事緊張確保永久和平、以嶄新大膽方式推動韓朝關係向前發展”。

  【“電話外交”】

  特朗普在通話中提及美韓雙邊貿易,要求韓方官員在即將舉行的修改美韓自由貿易協定談判中展現“彈性”。特朗普多次指認美韓貿易“不公平”,威脅廢除這一雙邊協定。

  文在寅提及特朗普政府抑製韓國鋼鐵產品對美出口的舉措,說在事關東北亞安全的關鍵時刻,有必要確保韓美同盟穩固。

  韓方介紹,這是韓美首腦兩個星期內第二次通電話。韓國特使團5日訪朝帶回金正恩有意與特朗普會面等消息後,電話成為韓美日首腦交流的主要形式。

  與特朗普通話前幾個小時,文在寅與日本首相安倍晉三通電話。安倍說,他有意與金正恩會面,同時要求韓方為日方解決朝鮮綁架日本人質問題提供幫助。文在寅表示,願意提供支持。

  韓朝首腦會晤具體日期和美朝首腦會面日期、地點尚未確定。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽