社評:中朝友好關係決不可受韓美日干擾
2018年03月18日17:32

  朝核危機將朝鮮推向全球輿論的焦點,韓日及西方輿論機構生產的信息基本上主導了世界輿論場。對中朝兩國來說,如何在雙方圍繞核問題的分歧與中朝友好關係之間進行區分和把握,如何在這方面免受韓日及西方輿論的影響,是一個重大考驗,兩國都應高度重視。

  中國社會首先要做到清醒,保持定力,切不可被別有用心的勢力牽了牛鼻子。

  《環球時報》一直堅決支持中國政府的半島無核化和反對半島生戰生亂的主張,同時堅決認為保持中朝友好關係、儘量減少這一關係受到衝擊十分必要。我們希望,中國社會有能力就這一問題建立共識。

  就核問題存在嚴重分歧,這是中朝關係的現實,但它在任何時候都不應成為兩國關係的全部,不應割斷中朝關係長久以來的戰略線索。我們或許需要將有關的認識和思路做一些整理,做出一些重要的釐清。

  首先,朝鮮是一個值得尊重的國家。它高度獨立自主,這在東北亞極其難得。它經濟規模雖不大,但工業體系卻相對完備,做到這一點也非常不易。另外朝鮮的經濟社會發展不像外界描述的那樣一片灰暗,幾乎所有去過朝鮮的人都在那裡發現了一些意想不到的亮點。

  第二,朝鮮有權利選擇本國的政治體製,外界不應干預,中國公眾尤其對此應予理解。世界各國的政治體製差別很大,單獨將朝鮮政治體製揪出來進行攻擊,是不公正的。韓國作為與朝鮮有特殊親緣的國家,長期是攻擊朝鮮政治體製、抹黑朝鮮領導人的急先鋒,這很不應該,中國輿論決不可受其影響。

  第三,要認清“中國沒有管好朝鮮”這種論調是錯誤的。它是韓美日經常宣揚的說法,中國國內也有一些人跟著附和。必須看到抗美援朝為中朝建立了鮮血凝成的友誼,但之後中國不僅撤出了在朝鮮的軍事存在,也撤出了在該國的大部分影響。朝鮮成為完全獨立自主的國家,中朝關係與美國在韓國保持駐軍並全面影響韓國的同盟關係完全不是一個性質,中國沒有能力“管朝鮮”,控製鄰國也與中國的長期外交政策相悖,中朝是相互平等和彼此尊重的友好鄰邦。

  第四,圍繞核問題的分歧是中朝之間的唯一重大分歧,在此之外,中朝關係的其他所謂矛盾基本都是被臆想出來的。韓美日很希望中朝核分歧演化成兩國的全面對立,它們為此散佈了大量謠言,不遺餘力地試圖離間中朝,希望中朝走向對立,分散它們與朝鮮的緊張對峙,成為半島新的焦點,它們得以袖手旁觀。

  第五,中朝保持友好關係完全符合兩個國家的各自利益。對中國來說,這有利於我們周邊友好戰略的完整,增加我們在東北亞事務中的迴旋空間。對朝鮮來說,它單獨應對韓美日是困難和凶險的,中國對其謀求國家安全正當權利的支持有助於它增強與韓美日談判的地位,化解它的更多風險。

  半島問題錯綜複雜,不斷會有各種事件和信息干擾中朝社會的相互認識,韓美日輿論會不停興風作浪。我們希望,中朝兩黨關係為兩國關係的穩定發揮中堅作用,讓推波助瀾者沒有市場,找不到機會,確保中朝關繫在有利於兩國和兩國人民的正確道路上平穩前行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽