安倍求助文在寅解決“綁架問題” 稱是終生事業
2018年03月18日07:13

  日本政府官員16日說,首相安倍晉三當天與韓國總統文在寅通話,討論朝鮮半島局勢,告知有意與朝鮮最高領導人金正恩會面,以討論“綁架問題”。按日方的說法,文在寅承諾就這一問題幫助日本。

  “綁架問題”指上世紀70年代末朝鮮特工人員綁架日本人到朝鮮的遺留問題。朝方2002年承認綁架13名日本人,其中5人後來回國。朝方說,其餘8名日本人已經死亡,“綁架問題”不複存在。日方則認定朝方沒有提交8名日本人命運的確切證據,懷疑朝方與更多日本人失蹤有關聯。

  依照安倍的說法,“綁架問題”是本屆政府的“重點工程”,是他本人的“終生事業”。

  日本政府官員說,安倍16日與文在寅通話大約40分鍾。這是朝美領導人將會面的消息傳出後,日韓領導人首次直接溝通。先前,日韓兩國因韓美聯合軍演延期和“慰安婦”協議問題產生矛盾。

  安倍在通話中告訴文在寅,日方希望解決綁架、核和導彈問題。按這名日方官員的說法,從雙方通話內容看,文在寅同意幫助日本解決“綁架問題”。

  日本媒體報導,在美國和韓國將分別與朝鮮最高領導人會面的背景下,日方擔心成為“局外人”,影響“綁架問題”和其他方面利益。本月11日,日本政府稱,如果朝鮮同意接受國際原子能機構(IAEA)核查,日方願意支付超過3億日元(約合1795萬元人民幣)初步核查費用。

  不過,日方這番言論或許屬於“自說自話”。近一段時期,無論美國、韓國還是朝鮮方面,沒有人公開提及核查朝方核設施事宜。(張旌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽