新疆葉城核桃變成農民脫貧的“金蛋蛋”
2018年03月17日14:45

  新華社烏魯木齊3月17日電 題:新疆葉城核桃變成農民脫貧的“金蛋蛋”

  新華社記者李曉玲

  努爾艾拉・買買提幹起活來手腳麻利,儘管兩歲的小兒子在身邊跑來跑去,卻絲毫不影響她快速分揀核桃仁。

  “就是把砸好的核桃仁再分類,我幹得快,帶著孩子一天也能掙五六十塊錢呢。下班回去也不耽誤給家人做飯。”努爾艾拉・買買提是新疆葉城縣烏吉熱克鄉的農民,距離她家不到一公里的衛星工廠是她做完家務後最喜歡去的地方。很多小姐妹都利用閑暇時間帶著孩子來這裏打工,大家邊聊天邊幹活,每月都能掙1000多塊錢改善生活。

  核桃種植面積已達58萬畝的新疆葉城,2017年核桃產量超過12萬噸。在連年大豐收之餘,當地全力培育核桃產業,每個鄉鎮都至少開辦了一家核桃初級加工的衛星工廠,全縣313個村,村村都有核桃合作社和核桃經紀人。其中133個深度貧困村創辦的衛星工廠,不僅讓村民們種植的核桃有了銷路,還帶動農民就地就近就業,通過核桃深加工增收。

  喀什地區行署副專員、葉城縣委書記李國平告訴記者,如今全縣戶均核桃6.5畝,人均25株核桃樹,遍佈全縣的核桃衛星工廠和合作社,已經帶動全縣1.5萬人就業。不斷拓展的核桃產業和以核桃為主角的旅遊產業,讓過去不值錢的“土蛋蛋”變成了農民脫貧致富的“金蛋蛋”,核桃樹變成了“搖錢樹”。全縣農牧民人均純收入中的一半以上來自核桃,全縣核桃產業年產值超過20億元。

  位於崑崙山腳下的邊境縣葉城,是新疆深度貧困縣之一。當地充分利用“核桃之鄉”美名和優質高產的核桃種植基地,“咬住”核桃產業,通過衛星工廠、重點引進的核桃精深加工企業、以核桃青皮為原料的化工廠一條龍發展核桃產業,引導農民脫貧致富。2010年以來,全縣已有2.5萬戶、10萬餘人通過核桃產業脫貧。

  建廠5年的美嘉食品飲料廠,收購當地核桃,聘用當地農民做產業工人,加工的核桃粉、核桃奶、核桃休閑食品等,已銷售到全國各地。目前落地葉城縣、以核桃為原料的多家企業,已經推出了核桃系列飲料、核桃油、蛋白粉、核桃分心木養神茶、核桃殼活性炭等系列產品,實現了核桃從青皮到殼到仁的全利用。核桃產業已成為當地農民增收奔小康的“綠色銀行”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽