印尼打掉散佈反華謠言“網軍” 為總統大選早做準備
2018年03月16日07:38

  【環球時報駐印尼特約記者 金軒遠】印尼將於明年4月舉行總統大選,在選戰開始之前,另一場“戰鬥”率先打響――打擊假新聞和網上的仇恨言論。印尼警方近日端掉一個專門炮製網絡假新聞的組織“穆斯林網軍”。英國《衛報》調查發現,煽動仇視華人情緒是該組織的目標之一。去年沒能贏得雅加達特區省長選舉並身陷牢獄的印尼華裔鍾萬學,被認為是這種網絡黑幕下的第一個受害者。當時,“中國派500人保護鍾萬學”“1000萬中國人在印尼打黑工”等印尼網絡謠言莫名纏上中國。

  據新加坡《聯合早報》15日報導,印尼警方已對“穆斯林網軍”成員展開打擊活動。這個組織鬆散的網絡被指利用臉書、推特等攻擊政府並煽動種族極端主義。印尼全國警察負責社會事務的主管普拉默諾說,該組織的目的是破壞政府的穩定,製造社會衝突。印尼《羅盤報》稱,警方在該國多個地區共逮捕14名嫌疑人,有一個疑似該團夥的核心人物在逃。印尼警方已經尋求國際刑警和韓國警方的幫助。

  英國《衛報》13日發自雅加達的報導稱,“穆斯林網軍”在網上大肆散播假新聞與仇恨言論,煽動宗教與族群對立,激化民眾對華人、同性戀等群體的不滿。該報在推特上調查數月後發現,這個團夥擁有推特賬號機器人、半自動賬號和假賬號等,能輕易影響公眾看法。比如,他們經常發起不可靠的民調,在印尼2019年總統大選可能參選的兩名候選人――現任總統佐科和競爭對手前陸軍將領普拉博沃之間做選擇。憑藉數千個假賬號和機器人,普拉博沃明顯占優。

  調查發現,“穆斯林網軍”曾轉發所謂緬甸、巴基斯坦穆斯林群體遭迫害的“新聞”,然後將這些事和對印尼華人的仇恨言論聯繫起來,或支持印尼激進派人物以及他們所舉行的抗議活動。《衛報》援引數據諮詢公司Provetic專家沙菲克・龐托赫的話說,推特已經成為“血腥的巨型戰場”,而第一個受害者是去年輸掉雅加達省長選舉的鍾萬學。

  這是印尼自去年以來發現的第二個網絡水軍團夥。據新加坡《海峽時報》報導,印尼警方於去年8月逮捕了散播對印尼華人和鍾萬學仇恨言論以及攻擊現任佐科政府的“薩拉森”團夥成員。該團夥接受“客戶”委託,在網上散播仇恨和激化矛盾。最多的時候,“薩拉森”控製超過80萬個網絡賬號。今年1月,印尼地方法院判處該團夥成員32個月監禁。

  印尼《時代》日報14日報導稱,總統佐科對虛假新聞和謠言感到厭煩。但打擊行動面臨各種阻力。印尼部分穆斯林指控警察污衊穆斯林,並對該犯罪團夥的名稱表示不滿。對此,印尼全國警察總長蒂托在面對國會議員質詢時回應說,他也對這個散播假新聞的團夥用“穆斯林”字眼感到不妥,警察只是呈現客觀事實。

  英國《衛報》調查認為,“穆斯林網軍”與印尼反對派和軍隊有關。印尼最大溫和派穆斯林組織“伊斯蘭教士聯合會”表態說,“穆斯林網軍”並不呈現伊斯蘭的宗教價值,而是圍繞權力。一名在印尼的觀察人士15日對《環球時報》記者說,從“薩拉森”到“穆斯林網軍”,這些宣傳攻勢的主要目標是佐科及其盟友,內容圍繞“穆斯林受迫害”“來自中國或華人的威脅”等。去年在宗教關繫緊張和民間排外情緒加劇背景下進行的雅加達特區省長選舉,成為對印尼多元主義的一次測試。而隨著大選年日益臨近,能否經得住宗教團體與民粹主義者的壓力,印尼將又一次來到十字路口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽