“演員”們可以回去演戲嗎?
2018年03月16日18:15
漫畫/陳冬
漫畫/陳冬

  [一家之言]

  一線的、二線的乃至十八線藝人,都在期盼著所謂的時尚資源、封面大片,甚至蹭各類紅毯,彷彿這是對演員生涯的另一種肯定。但問題是,為什麼要依靠旁門左道去證明專業成就呢?有演技的週一圍們,其實可以不用隨波逐流。

  走紅之後急於變現是行業通病

  儘管爭議頗多,但不可否認綜藝《演員的誕生》做了一件好事,就是讓幾位演技一直在線卻離“一線”仍有距離的演員,第一次嚐到了“火”的滋味。比如週一圍。

  拿下了《演員的誕生》冠軍之後,週一圍立刻被各類時尚雜誌預定,他的前幾條微博,都是為雜誌拍攝的時尚大片,以及一些廣告。可以想到他“走紅”之後的工作行程,基本會被接廣告、拍硬照占滿――除了中途參加了一個配音節目的錄製。

  同樣路線的還有被節目蓋章“演技派”的辛芷蕾、藍盈瑩。或許女演員還多了一項――輾轉於各大秀場“鬥豔”。這些看上去無可厚非,因為如果要成為明星,首先就是把自己當商品變現。但是如果想以“演員”的身份立足更久,或許在最紅的時候選個好劇本,是更明智的選擇。畢竟,聲稱演戲是一輩子追求的演員,有實力也需要有定力。

  前幾年有句流行語,“不想當廚子的裁縫不是好司機”,有點無厘頭地道出了各行各業存在的跨界現象。沒辦法,社會節奏太快,壓力太大,機會太多,誰都有顆不安分的心。得隴望蜀,總想著牆內開花處處香。

  這種情況,在當下的娛樂圈表現得尤其突出。不同於以往的“演而優則導”,現在是演的優與不優的,都一窩蜂地奔流量去了。不管是上綜藝、接代言,還是各種街拍、硬照……在資本和互聯網因素的滲透下,明星的價值越來越被物化成了微博粉絲、搜索指數、出場費等一串串具體的數字。於是,按照編導要求一步一步走完全場、炒CP、秀友情,就少不了上熱搜,曝光度、粉絲和金錢滾滾而來,“閃光燈一亮,黃金萬兩”。

  因此,媒體會稱這種方式為“吸金”。畢竟演戲需要付出的體力、精力太多,這年頭好劇本還可遇不可求,碰到爛劇被罵個狗血淋頭的幾率也不小。道理大家都明白,社會節奏太快,有太多事物在時時刻刻爭奪大眾的注意力。如果不能保持高曝光,可能瞬間就會被大眾拋棄。於是在風頭正勁的時候迅速變現似乎是條明路。

  好演員不一定需要“時尚資源”

  話說回來,這個行業是不是需要週一圍這樣的好演員去代言商品、去拍時尚大片呢?據統計,2017年國內時尚雜誌五大刊(《VOGUE》《ELLE》《時尚芭莎》《時尚COSMO》《嘉人》)的封面中,出現頻率最高的女明星是――唐嫣、楊冪、劉詩詩、以及楊穎(Angelababy)。四位小花的流量有目共睹,只是專業能力長久以來都在遭受質疑。頻繁上雜誌封面,業界稱其“時尚資源良好”,但究竟什麼是時尚資源?一張如同打了防腐劑般永葆青春的“少女臉”、凹凸有致的“衣架子”身材、幾部高收視低口碑的流量劇,就是獲取時尚資源的通行證嗎?

  這樣的時尚資源,本質還是“唯流量論”的行業亂象下衍生的又一產業鏈。這些雜誌所表達、呈現的生活方式一直以來就飽受詬病。也正因此許多粉絲才會有對週一圍主業、副業本末倒置的擔憂,甚至有文章用《週一圍,你可以不紅嗎》作為標題。

  這個行業的現狀就是,大家都這樣所以我也理所當然可以這樣。一線的、二線的乃至十八線,都在期盼著所謂的時尚資源、封面大片,甚至蹭各類紅毯,彷彿這是對演員生涯的另一種肯定。但問題是,為什麼要依靠旁門左道去證明專業成就呢?這個邏輯不是很奇怪嗎?熱衷瑪麗蘇劇的唐嫣楊冪們即便上一百次《時尚芭莎》,演技不是照樣被嘲嗎?

  斯坦尼有句話,“認為藝術家的自由在於他想幹什麼就幹什麼,那麼是錯誤的。這是胡作非為者的自由。”所以,週一圍們可能更要好好考慮一下怎麼做好演員這個職業。怎麼做呢?斯坦尼還有另一句話,“沒有頑強的細心的勞動,即使是有才華的人也會變成繡花枕頭似的無用的玩物。”話裡話外,就是要下工夫、坐得住冷板凳,演技也是磨煉出來的。做到這一點也很簡單,耐得住寂寞就行了。

  所以,這波存在感也刷夠了,週一圍,你可以回去演戲了嗎?

  □何殊我(媒體人)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽