李澤钜時代的李氏商業帝國:增加固收 穩健策略不會變
2018年03月16日22:58

  “李澤钜時代”的李氏商業帝國:增加固定收入 穩健策略不會變

  每日經濟新聞

  九旬高齡的李嘉誠3月16日宣佈正式退休,李氏商業帝國進入“李澤钜時代”。離開了“李超人”的掌舵,李澤钜主導的商業帝國將走向何方值得期待。

  每經記者 董青枝

  香港鉅子、李超人、華人首富……提起李嘉誠,海內外無人不知,無人不曉。

  在3月16日長和系旗下四大公司――長和、長實集團、長江基建、電能實業的業績發佈會上,年近90歲的李嘉誠正式宣佈退休,長子李澤钜接棒。

  李嘉誠的退休標誌著一個時代的結束,也宣佈了長和商業帝國進入“李澤钜時代”。

  李嘉誠和李澤钜 CFP圖

  白手起家 締造傳奇商業帝國

  如今的長江集團業務遍佈全球50多個國家和地區,員工人數超過32萬名。回顧李嘉誠的傳奇經曆,他做生意從來不自我限製,一直在嚐試新業務,找到公司新的盈利點,拓展業務範圍。

  李嘉誠於1950年白手起家,創立長江工業有限公司,最初經營塑膠製品。1958年,李嘉誠在港島北角建起了第一幢12層高工業大廈,開始正式介入地產市場;1960年,又在柴灣興建了第二幢工業大廈。1967年,香港地價暴跌,李嘉誠以低價購入大批土地儲備,事業逐步走向輝煌。

  1972年,長江實業(集團)有限公司於香港交易所主板上市,其股票被超額認購65倍,這也成為李嘉誠事業上的重大轉折點。

  1979年,李嘉誠旗下“長江實業”宣佈與彙豐銀行達成協議,斥資6.2億元從彙豐購入“和黃”22.4%的股權,李嘉誠因而成為首位收購英資商行的華人。1984年,長江實業又購入“香港電燈公司”的控製性股權,現公司名為電能實業有限公司。

  立足中國香港,擴張全球。自1986年李嘉誠購入加拿大赫斯基石油逾半數權益後,李氏商業帝國的海外投資之旅就再也沒有停歇過。2010年7月,長江基建、港燈、李嘉誠基金會有限公司及李嘉誠(海外)基金會以57.75億英鎊競購法國電力集團旗下部分英國電網業務,13億歐元收購奧地利3G通訊業務,7.18億港元收購加拿大電廠資產,97億港元購入荷蘭能源公司……至今,李氏商業帝國的海外版圖已遍及歐洲、開曼群島、亞洲等國家和地區。其中,其在英國的投資,被形容為“買下了整個英國”。

  而2015年,李嘉誠旗下兩大上市企業――長江實業及和記黃埔宣佈業務合併、重組方案,兩集團資產將分拆為兩間以開曼群島為註冊地的新公司。

  2015年6月,長實集團與和記黃埔集團完成重組,合併了兩個集團的業務,並創立長江和記實業有限公司以持有兩個集團的非房地產業務,及長江實業地產有限公司以持有兩個集團的房地產業務。

  李嘉誠表示,完成合併重組,令集團取得更現代化架構和高效運作模式,繼續進行全球化拓展。

  經過60多年的發展,李嘉誠的“長和系”已成為華人世界首屈一指的商業帝國。旗下公司業務已遍及全球,包括物業發展及投資、房地產代理及管理、港口及相關服務、電訊、酒店、零售、能源、基建、財務及投資、電子商貿、建材、媒體及生命科技等。

  2017年3月,《福布斯》雜誌公佈全球富豪榜,長江和記實業有限公司、長江實業地產有限公司主席李嘉誠繼續蟬聯香港首富。

  綜合開發研究院旅遊與地產研究中心主任宋丁表示,李嘉誠是中國乃至華人圈的驕傲,也是創造了奇蹟的人物,短期內很難有人超越他的高峰。他年事已高,宣佈退休也在情理之中。李嘉誠本人擁有非常高超的商業頭腦、商業策略,他的財富背後是智慧和善於抓商業機會的能力,這方面值得我們驕傲。

  “時勢造英雄”,深圳市房地產研究中心研究員李宇嘉認為,整體來講,李嘉誠抓住了每一波紅利,例如香港發展加工製造業、航運業,中國內地改革開髮帶來的投資機遇以及內地房地產的發展。當然李嘉誠個人也非常勤奮,具有獨特的投資眼光。

  未來發展:穩健是基本策略

  業內人士認為,縱觀李嘉誠的一生,其對於大週期的判斷罕有失手,且多次成功抄底,成就了如今的偉業。

  近年來,李嘉誠增加海外投資,開啟多元化經營之路。業績報告顯示,2017年長實集團相繼投資香港及國外地產業務,如購入荃灣海之戀商場及投資兩所香港酒店新增合共約1200間客房;購入歐洲、加拿大及英國的基建及實用資產項目;以及飛機租賃業務,投資總額超800億港元等。

  例如,2016年12月,長江實業向長江和記實業收購飛機租賃公司CK Capital Limited 及Harrier Global Limited全部股權,最終收購價合共約9億8800萬美元(約76億9000萬港元), 有關交易已經完成,而與集團原先擁有飛機租賃業務的重組合併亦於期內完成。據悉,長和集團將繼續強化業務管理,並按既定回報準則進一步拓展相關資產。

  2017年7月14日,長江實業地產有限公司更名為長江實業集團有限公司。公告稱,更名“是為了貫徹長實地產名稱與長江集團其他上市公司名稱CK的一致性,以及更能突顯公司放眼全球投資機遇,且公司除原有地產業務外,亦已積極發展固定收入業務如基建投資、地產投資物業及飛機租賃等。”

  談起其生意經,李嘉誠早在2016年的業績發佈會上就表示,1950年開始做生意,一直做到上市公司,未曾有一年虧損,這當中重要的是“攻中有守,守中有攻”。

  2014年,李嘉誠將屈臣氏股份近25%作價440億港元賣給新加坡主權基金淡馬錫,8個月當中套現超710億港元。

  關於未來,長實集團稱,將繼續積極增加固定收入,未來一年將進一步鞏固集團固定收入基礎,其所帶來的新增固定收益可以抵銷因土地發展收益減少的影響,提供進退自如的彈性,充分體現集團發展中不忘穩健的基本政策。

  在李宇嘉看來,如今中國經濟進入新常態,李嘉誠基於當前國內國際的經濟形勢,投資策略發生轉變,從不動產轉向基礎公共設施,增加固定收益,進行防禦性、相對保守的投資,既可以保證收益穩定,也是為了保證退休交接的平穩過渡。

  宋丁認為,李嘉誠現在宣佈退休應該是給他的孩子鋪好了路,其實近年來長江集團進行資產重組,也是在為他退休做安排,目前仍是穩健操作為主。兩個孩子這些年跟著李嘉誠都有自己的發展空間和成功經驗,接下來基本是按現有的模式繼續發展。不過,宋丁認為,李嘉誠以地產等傳統產業為主,與新興產業接觸面不大,而他的孩子已做過新興投資,接下來會繼續保持李嘉誠原有的經營特點,同時投資會與新常態經濟產生很好的結合,特別是在大灣區經濟格局下,相信長江集團會在新經濟形勢下與大灣區融合,做好國際化的佈局,看好未來的發展。

  如今,李嘉誠正式退休,“李澤钜時代”的李氏商業帝國將走向何方仍值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽