【梁天琦案】EU警員:被圍毆失知覺 揮警棍圖驅散反被推跌
2018年03月16日13:16
西九龍衝鋒隊警員盧卓浩。黃梓生攝

【星島日報報道】前年農曆新年旺角發生騷亂,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,否認暴動、煽惑暴動及非法集結等共6罪,案件今早在高等法院續審。

西九龍機動部隊警長羅允豪交代案發9日凌晨、警方防線於彌敦道推進的情況。警方凌晨約3時,在彌敦道南行線轉入山東街,遇到20至30名「暴徒」。羅形容他們挖起地上的磚塊,「瘋狂」地向警方投擲。羅又見到有人在瓊華大廈外一段山東街燃燒雜物,現場冒出大量濃煙。至凌晨3時50分,山東街「暴徒」突然衝向警方並投擲磚頭。羅被磚頭擲中受傷,警方見狀撤退至彌敦道,現殼「暴徒」則乘勢而上。

羅於9日早上由同袍接更,他則到明愛醫院驗傷。他表示當晚頭盔、右上肩、左膝和右小腿曾被磚頭擊中,導致他身體多處割傷和瘀傷,他因此請了4天病假。

西九龍衝鋒隊警員盧卓浩於案發當晚協助推高台入砵蘭街,他供稱入砵蘭街後被湧過來的群眾四方八面推撞。他見到有同袍被人圍毆,於是揮動警棍以圖驅散群眾,反被人推跌圍毆,直至他失去知覺。

盧指自己當時平臥在地,被人踢身體多處達數分鐘,醒後感覺頭有少少痛。他坐在路旁休息近1小時,感覺自己仍能應付,因此無看醫生就逕自回前線協助布防。

盧雙手持長盾,跟隨防線推進至彌敦道及山東街交界,見到有人搖晃路牌,又有人挖磚。他在警方於山東街與群眾對峙時,被飛來的磚頭擲中左臂,令他左手失去觸覺。他坐在路旁等候救護車期間,見到「好多人大叫走」,多名警員隨即後退至彌敦道。盧事後請了3天病假。

今日審訊完畢,案件將於下週續審。

5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)與林倫慶(26歲)。

法庭記者:黃梓生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽