“梅花香自苦寒來”:外來工代表米雪梅的奮鬥人生
2018年03月16日20:07

  新華社北京3月16日電(記者羅沙、周穎)“我只是千千萬萬普通勞動者中的一員,很平凡,不偉大,沒什麼值得報導的。”與記者交談時,米雪梅代表總是在強調這一點。

  當選全國人大代表、在莊嚴的人民大會堂投票表決國家大事……這些經曆背後,一襲短髮、服飾落落大方的米雪梅仍只把自己定義為一名“外來工”。廣東務工創業20多年的酸甜苦辣,讓她舉手投足顯得格外幹練。

  梅花香自苦寒來。人如其名,1975年出生於甘肅禮縣農村的米雪梅,為了減輕家庭負擔,22歲時便隻身南下廣東中山務工。初到廣東,米雪梅的第一份工作是在一家服裝廠做保安。由於工作認真負責,做事踏實,被調到辦公室做數據統計員。

  “我們這代人,身上有一種勤奮肯幹的特質。”米雪梅說,進了服裝廠,不管累活髒活,只要能學到東西,她都願意去做。20多年來,曆經3家不同的企業,她從車間統計、車間廠長助理,到現場品質主管、客服部經理,一直幹到如今的客服部總監。

  “一個個崗位做過來,我都是在不停地學習。”採訪期間,米雪梅盯著記者的衣服說道,“比如你這個衣服,是用什麼面料做的,怎麼走線,要怎麼做成,這些我都是很熟悉的。可以自信地說,我的基本功還是很紮實、過硬的。”在米雪梅看來,自己能把事情做好,別人才願意跟著一起來幹。

  “比如做跟單,看起來是一件很簡單的事。但只有用心用腦了,才不會出紕漏,保證製單的質量。”米雪梅說,自己在拿到客戶資料的時候,會事先把生產這件衣服的各個環節的注意事項考慮清楚,然後將提示附在製單上交給其他部門,以將生產風險降到最低。

  “堅持做一線的事情,下車間、坐辦公室,對我來說,沒有區別,都是為了把工作做好。”她說,“我特別相信‘幸福都是奮鬥出來的’這句話。”

  米雪梅已經在廣東中山安了家,生活條件得到很大改善。但她依然惦記著廣大外來務工人員,今年兩會,她提出了關於外來務工人員子女教育問題的建議。

  “政府要加大對教育的投入,建設更多公辦學校,讓更多外來工子女在城市中也能享受到公平而有質量的教育。”米雪梅說,“這樣,勤勤懇懇為城市建設做貢獻的外來工,才能有幸福感和歸屬感。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽