外交部:安理會應鼓勵支持朝鮮半島對話談判
2018年03月16日19:28

中國網新聞3月16日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,中方認為,安理會應根據朝鮮半島局勢的最新發展,發出鼓勵和支持對話談判的積極信號。

問:據媒體報導,中國、俄羅斯向安理會成員散發了一份關於政治解決朝鮮半島問題的主席新聞談話草案。你能否證實有關消息?中國為什麼要採取上述行動

答:近期朝鮮半島局勢出現了積極變化。這同中方在半島問題上的一貫主張是一致的,也符合聯合國安理會決議的要求,符合各方共同利益。中方認為,安理會應根據形勢的最新發展,發出鼓勵和支持對話談判的積極信號。正是基於上述考慮,中方提議安理會就此發表主席新聞談話,並同俄羅斯一道在安理會散發了主席新聞談話的草案。草案的主要內容是肯定半島局勢出現的積極變化,支持朝韓關係緩和,歡迎美朝擬進行對話接觸。同時,強調堅持實現半島無核化及維護半島和平穩定目標,重申支持六方會談等。?

問:我想追問一個關於安理會涉朝鮮主席新聞談話草案的問題。據報導,這份草案遭到了美國的反對,中方對此有何評論

答:你知道中方的立場。我們一直認為,朝核問題應堅持通過政治、外交及和平手段解決,這是安理會成員的廣泛共識。中俄主席新聞談話草案得到了安理會絕大多數成員的支持。?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽