丁霞:聯賽過後有老隊員退役 不論輸贏享受比賽
2018年03月15日17:46
丁霞魚躍救球

  從賽前不被外界看好,到一路高歌猛進殺入四強,再到準決賽心態失衡輸波,“心態”一直左右著遼寧女排的發揮。那麼在季軍戰首場比賽大逆轉戰勝江蘇女排的背後,遼寧女排又是怎樣進行心態調整的呢?隊長丁霞在接受遼瀋晚報記者採訪時,說出了其中的關鍵。

  越打越順 甚至不覺得累

  15:12,當比分定格在15分,遼寧女排在主場拿下比賽的最後一分時,丁霞激動地跺著腳、28歲的她開心的像個孩子。然後她又舉起雙臂,和隊友們擊掌、擁抱。

  在這場耗時2小時零6分鍾的鏖戰中,丁霞幾乎打滿了全場,倒地傳球、跪著傳球、空中轉體傳球……全力跑位的丁霞用可謂是各種扭曲的動作完成傳球。

  多次魚躍防守、情急之下還用腳救球成功,與隊友配合全力跳起攔網……所以,在結束比賽後接受記者採訪時,她已經累得臉通紅,汗水也順著臉頰往下流。“確實這場比賽拚了,尤其是第二局我們一傳不到位,很多時候都是在折返跑,感覺很累”,丁霞說,好在第三局一傳有了起色,而越打越順後自己也興奮地不覺得累了。

  這一戰,丁霞得到了4分,其中有2分是發球。她減少了極具個人特色的暴力扣球,而是專注於本職工作,在攔網、傳球、發球等方面起到保障全隊的作用。

  丁霞這兩年的進步是球迷有目共睹,里約奧運會之後,丁霞在各項國際大賽中實現了完美蛻變,再一次突破了自己,技術日趨成熟,心理也更為強大。去年世界女排大獎賽她獲得了最佳二傳,年底,在世界排球專項網站評選年度女排最佳陣容中,丁霞被評為最佳二傳。

  “大劉”打接應要再磨合

  比賽中,遼寧女排確實在落後的局面下打得足夠頑強,總結這場比賽,丁霞說,“這場比賽確實是比較激烈,雙方都有一定的起伏,前兩局確實是我們自身失誤比較多,對方的發球破了我們的一傳,但是後面我們調整得很好,還是我們拿到了主動權。”

  丁霞坦言,對方的身高讓大家比較頭疼,“江蘇隊的實力確實是比我們強,特別是身高上,尤其是常寧和袁心h這兩個人的進攻,讓我們沒有什麼辦法。”雖然身高上的差距是無法改變,比賽中丁霞想方設法的踰越江蘇隊的防守城牆,攔網時也是全力起跳。

  主帥趙勇變陣,讓劉晏含改打接應,老將李曼與段放配合打主攻。這一變陣收到了很好的效果,讓江蘇隊有些不適應。

  而談到變陣,丁霞雖然和劉晏含是國家隊的隊友,但畢竟來到遼寧女排訓練時間還短,還很難融入全隊的配合,“大劉打接應之前在隊里也演練過,但是沒有特別多的次數,主要還是以主攻為主。第三局上來的時候,還是有一些生疏,在配合上還是有一些問題。這場比賽能夠逆轉,後面多個陣容還是要多變化,和大劉的配合上也要加強。”

  賽後將有老隊員退役

  遼寧女排被天津女排橫掃,除了實力方面,更輸在了心態。遼寧女排的靠“激情”打球是把雙刃劍。從開局就打得十分激情,一路殺到8強,又從8強殺到4強,準決賽本來也信心滿滿,卻因為壓力讓隊伍發揮失常。

  而本場比賽,遼寧女排心態調整得比較好,又找回了常規賽時的激情。而說到這時,丁霞向記者透露了隊友們賽前的想法,“這場比賽打完後,有一些老隊員就要退役了,這是跟她們在一起的最後一屆聯賽了,所以賽前我們就說一定要享受排球,要打一場不論輸贏,都能打出大家水平的比賽。”

  對於外界的很多事情,丁霞關注得並不多,或者說是沒有什麼時間去關注。她把心思都用在了訓練和比賽中。一場比賽結束後,她想的是下一場比賽。3月17日,季軍爭奪戰的第二場比賽將在江蘇女排主場進行,在丁霞看來,江蘇女排的實力要更強。遼寧要想在江蘇女排的主場虎口拔牙,要有更充分的準備和更好的心態。

  遼瀋晚報、聊沈客戶端記者 王冠楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽