3男子Formula E航拍 專家指雖無法例規定但民航處有清晰指引
2018年03月15日13:29
專家證人李鈎濟。劉曉曦攝

【星島日報報道】3名男子被控於前年10月在「國際汽聯香港電動賽車方程式錦標賽」(又稱Formula E賽事)舉行期間,在中環一帶的賽道上空操控航拍機,涉嫌觸犯導致飛機對人或財產造成危害罪。案件今於東區法院續審。

控方繼續傳召專家證人民航處高級直升機營運督察李鈎濟到庭作供。於辯方盤問下,李指雖然法例沒有硬性規定,但民航處指引清晰告知操作模型飛機時應維持放飛高度不超過地面以上300呎,以及飛機須在駕駛人士視線範圍即500米內。另外重量不超過7千克的飛機屬小型航空器,市民不需要向民航處申請「飛機登記證」及「飛機適航證」。正因飛行者不需要牌照,他們未必全面理解航空知識,他強調飛低於300呎或會闖入直升機的航道及影響其他飛行者的駕駛。

另外,李指資料顯示有不少航拍機入侵直升機航道的事件發生,香港曾有38宗而英國有53宗事件,其嚴重性曾致某機場因發現航拍機蹤影而關閉。

案件下午再續。辯方律師將為此案作中段陳詞。

法庭記者:劉曉曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽