唐英年:香港社會對大灣區已有整體概念
2018年03月15日18:39

3月14日下午,全國政協十三屆一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議,選舉中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。圖為唐英年委員投票。中新社記者 盛佳鵬 攝

  (兩會速遞)唐英年:香港社會對大灣區已有整體概念

  中新社北京3月15日電 (記者 楊程晨 安英昭)全國政協常委、香港特區政府政務司前司長唐英年15日在北京表示,香港背靠祖國、面向世界,既能拓展“一帶一路”國際合作,也能加深外界對中國未來發展的認識。

  全國政協十三屆一次會議於當天閉幕。唐英年在接受中新社記者專訪時說,要推動粵港澳大灣區發展,實現香港與大灣區內其它城市互聯互通,保證人才、貨物、資金、信息等要素暢通流動。

  在他看來,過去一年,通過特區政府的推廣,香港社會對大灣區已有整體概念。大灣區內不同城市發展程度不一,但互補性強;下一步重在如何將這一國家區域協調發展戰略貫徹落實。

  今年提交的提案中,唐英年具體建議,設立粵港澳大灣區協調機製;簡化過境安排,調整口岸設置、驗放等政策,提高通關效率;推動居民生活的配套銜接,加強三地在教育、環保、醫療等領域合作。

  2017年初,特區政府與故宮博物院簽署備忘錄,將在西九文化區建立香港故宮文化博物館。同年10月,唐英年時隔6年再度擔任西九文化區管理局董事局主席。

  他表示,“小故宮”是中央對香港的一份厚禮。文化區在建工程包括多個現代主題展示項目,“小故宮”建成後,香港年輕人在瞭解當代文化的同時,也能對國家曆史有更深入的認識。

  唐英年還強調,香港的文化產業在祖國支持下,發展潛力巨大。該產業會是香港未來重要的經濟支柱,並為年輕人帶來新機會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽