阿里系要約私有化愛康國賓雲峰基金回應:以公告為準
2018年03月14日03:15

  原標題:阿里系再要約私有化愛康國賓雲峰基金回應:以公告為準

  ■本報記者 張 敏

  3月12日晚間,愛康國賓發佈公告稱,收到雲峰基金和阿里巴巴的收購提議。據瞭解,這項收購提議,將收購愛康國賓的全部A類普通股、C類普通股和美國存托股份,提議收購價為20美元/ADS,或每股40美元。

  這是阿里系第二次向愛康國賓拋出收購提議。對於此次收購提議,《證券日報》記者致電雲峰基金,不過公司人士向記者表示:一切以上市公司公告為準。

  對此,香頌資本董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時表示,阿里繫在所謂新零售領域和騰訊系展開競賽,愛康國賓的體檢業務的大數據有很長的產業鏈可以延伸。此外,愛康國賓在美股的市值並不高。

  私有化之路多波折

  資料顯示,愛康國賓於2014年在美國納斯達克上市,是中國領先的提供體檢和就醫服務的健康管理機構。愛康國賓於2015年8月31日收到公司董事長張黎剛及相關私募股權基金提交的無約束力的私有化初步要約。

  此後,由美年大健康等組成的財團向愛康國賓提出私有化要約。但對於美年健康的私有化要約,愛康國賓並不買單。2016年6月初,愛康國賓官網發佈消息稱,公司收到雲鋒基金私有化要約建議信,雲鋒基金擬以每份美國存托股份20美元-25美元或每股普通股40美元-50美元的價格,收購愛康國賓發行在外的全部A類和C類普通股。

  之後,市場又傳出中國人壽殺入愛康國賓私有化的競購中。自此,愛康國賓的私有化之路隨著公司低調處理落下帷幕。

  今年3月12日,雲峰基金聯合阿里巴巴一起再次向愛康國賓發起私有化要約。此次愛康國賓的私有化能否順利進行,也引起了外界的關注。

  阿里覬覦體檢行業大數據

  在外界看來,阿里此次要約收購愛康國賓,或與愛康國賓掌握的體檢行業大數據有關。

  愛康國賓官網顯示,截至2017年3月底,愛康集團已在北京、上海、香港、廣州、深圳等32個大城市中設有100餘家體檢與醫療中心。

  沈萌認為,阿里系如若將愛康國賓納入旗下,或有望將其對接到公司的健康板塊當中。

  值得一提的是,無論愛康國賓此次私有化是否成功,其已經與競爭對手美年健康產生了距離。

  彼時,愛康國賓曾在官網上宣稱:“在國家鼓勵社會辦醫的當今,建立體檢中心並沒有門檻,愛康作為體檢行業的第一家上市公司,有足夠的儲備資金以及暢通的融資能力,完全可以在全國自建行業內最多的體檢中心。”

  不過,在業內人士看來,從幾家龍頭專業體檢機構來看,美年健康借助資本的力量已經率先走上併購擴張之路,當前無論從門店數量、滲透區域、服務人次來看,美年健康作為龍頭體檢機構已經把握住市場發展節奏。

  美年大健康官網顯示,公司深耕佈局北京、深圳、瀋陽、廣州等200餘個大城市,佈局400餘家醫療及體檢中心。

  另外,3月13日,愛康國賓的市值約為12.88億美元,而美年健康的總市值約為640.7億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽