蒂勒森被解職內幕:外訪時半夜接“通知”,3天后推特上確認
2018年03月14日10:44

  這是2018年1月10日在美國華盛頓白宮拍攝的時任美國國務卿蒂勒森。新華社 圖美國總統特朗普當地時間3月13日通過推特宣佈,解除蒂勒森的國務卿職務,並委派現任中情局局長蓬佩奧接任該職。美國有線電視新聞網(CNN)13日爆出了蒂勒森突遭解職數天前的一些內幕。

  據CNN報導,蒂勒森3月8日在埃塞俄比亞訪問期間對記者表示,美國和朝鮮離直接對話還有很長一段路要走。不過,數小時後,特朗普就表態稱,同意與朝鮮最高領導人金正恩在5月前會面。

  報導稱,美國最棘手和最重要的外交政策議題非朝鮮問題莫屬,在對朝接觸問題上意見不同是蒂勒森和特朗普“公開鬧不和”的最新例證,這可能也是兩人最後一次看法不一致了。

  三名政府官員對CNN透露,當地時間3月9日淩晨2時30分左右,蒂勒森在肯尼亞的酒店睡覺時被白宮幕僚長凱利的一通電話叫醒。凱利對蒂勒森表示,蒂勒森將會被解除國務卿職務,但並未告知具體時間。3月10日,美聯社報導稱,蒂勒森“因病”取消了當天在肯尼亞的活動。

  兩名消息人士表示,數名白宮助理在幾天前已知悉或有人事變動,但截至當地時間12日早晨,助理們都並不清楚特朗普會在次日一大早宣佈將蒂勒森撤換的決定。

  美國國務院負責公共外交和公共事務的副國務卿戈德斯坦13日上午發表聲明稱,蒂勒森並不知道自己被解僱的原因,他並不想辭職,戈德斯坦還告訴記者,蒂勒森是從特朗普的推特上知道自己被解僱的。不過,戈德斯坦隨後也被白宮炒了魷魚。

  CNN報導稱,特朗普13日突然宣佈解除蒂勒森國務卿職務的消息令華盛頓很多人感到吃驚,不過兩人在諸多事務上看法相左,數月以來便有類似傳聞。去年10月,在有報導稱蒂勒森私底下稱特朗普為“白癡”後,兩人關係跌至新低。去年11月底,當白宮將以蓬佩奧來替換蒂勒森的國務卿職務這一消息被公開後,關於蒂勒森將離職的討論達到高潮。3個半月以後,隨著特朗普在推特上宣佈這一決定,討論變為了現實。

  【蒂勒森被解職前五天動向】

  ■3月8日

  6時23分 蒂勒森在埃塞俄比亞說,美國和朝鮮離直接對話還有很長一段路要走。

  17時 特朗普宣佈,將有一份關於朝鮮的重大聲明要宣佈。

  18時30分 蒂勒森與特朗普討論朝鮮問題。

  19時 韓國特使團宣佈,特朗普同意與朝鮮最高領導人金正恩會面。

  ■ 3月9日

  18時30分 蒂勒森在肯尼亞的酒店睡覺時被白宮幕僚長凱利的一通電話叫醒。凱利對蒂勒森表示,蒂勒森將會被解除國務卿職務,但並未告知具體時間。

  ■3月10日

  正在訪問肯尼亞的蒂勒森身體不適。

  凱利再次致電蒂勒森,告訴其將被撤職。

  ■ 3月12日

  蒂勒森稱因身體不適將提前結束非洲的行程返回美國。他還提及自己在美朝領導人會面中的作用,他說,“我有信心自己有能力為雙方領導人的成功會面創造條件。但是,我並不是唯一服務這項工作的人,其他人也在為此忙碌。”

  ■ 3月13日

  8時44分 特朗普在推特上宣佈,將蒂勒森撤職,並委派現任中情局局長蓬佩奧接任國務卿一職。

  中午 在特朗普發佈消息大約3小時後,蒂勒森說他收到了特朗普的電話。《華盛頓郵報》稱,蒂勒森聲音顫抖地表達了對職業外交官、美國人民、國防部長等的感謝,但沒有對特朗普表示感謝。

  (據CNN、華盛頓郵報,均為美國東部時間)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽