英媒:蒂勒森被特朗普炒魷魚
2018年03月14日13:28

  據英國金融時報網3月14日報導,美國總統唐納德・特朗普13日在臨時舉行的記者會上就解除美國國務卿雷克斯・蒂勒森職務一事時說:“我們在一些事情上有不同意見。”他提名中央情報局局長邁克・蓬佩奧接任。

  特朗普13日解除了蒂勒森的國務卿職務,使這位美國最高外交官成為白宮的最新受害者。特朗普與他的一些最高級助手之間幾乎不斷而公開地發生衝突。

  特朗普同時提名蓬佩奧接替蒂勒森,也就是說,國務卿由說話溫和的埃克森美孚前首席執行官換成一位在外交政策上鷹派色彩濃厚得多的共和黨前眾議員。

  “我們實際上相處得很好,但我們在一些事情上有不同意見,”特朗普在白宮草坪上臨時舉行的記者會上表示,“我們的思路並不真正合拍;至於蓬佩奧,我們有非常相似的思維過程……我認為雷克斯現在會開心得多。”

  特朗普曾在大部分重大外交政策問題上多次與蒂勒森發生衝突;相比好鬥的特朗普,蒂勒森敦促對伊朗和朝鮮採取更加側重於外交的姿態。

  特朗普承認,他沒有直接與蒂勒森對話就作出了這一解職決定。在那幾小時前,蒂勒森表態支持英國政府的說法,即莫斯科是俄羅斯1名前情報人員中毒事件的幕後黑手――白宮在這件事上至今沒有表態支持英國。

  但特朗普政府官員表示,解除蒂勒森職務是因總統決定與朝鮮最高領導人金正恩直接會談而觸發的;特朗普沒有徵求國務卿的意見就拍板舉行美朝峰會。

  “總統希望確保在即將與朝鮮進行的會談和各項正在進行的貿易談判之前建立新的團隊,”白宮一位高級官員表示。

  蒂勒森表示,他會立即將自己的職責移交給國務院二號人物約翰・沙利文,並在本月底永久卸任。

  “沒有盟友和合作夥伴,任何事情都是不可能的,”他在一次講話中表示。他在講話中沒有感謝特朗普,而是強調了在兩人意見不同的幾個領域(包括朝鮮和南亞政策)取得的成功。他還對美國與中國的未來關係提出疑問。

  蒂勒森的離職加劇了特朗普政府最高層的洗牌行動,不到一週前,加里・科恩辭去總統首席經濟顧問職務,因為他未能勸阻特朗普作出對鋼鐵和鋁進口徵收關稅的決定。

  儘管特朗普在重大外交政策問題上公開發表與蒂勒森牴觸的言論,但國務卿的遭遇並非唯一;總統也曾敦促司法部長傑夫・塞申斯辭職,而內政部長和住房部長也都與白宮工作人員不和。

  此次解職的方式也展現了特朗普政府人事變動的典型混亂特點。美國國務院發表聲明稱,蒂勒森“完全有意留任”,但結果被特朗普在Twitter上宣佈的決定搞得被動。

  “國務卿未曾和總統交談,也不知道原因,”美國國務院負責公共外交事務的副國務卿史蒂夫・戈德斯坦表示。此前他曾試圖提升蒂勒森的公共形象。戈德斯坦當日晚些時候也被解職。

  特朗普表示,儘管他和蒂勒森之間的私人關係融洽,但兩人在幾個地方有不同意見。“當你看看伊朗核協議,我認為那份協議很糟糕,我猜他認為那份協議還行。我想要退出協議或者做一些事情,他的想法有點不同。”特朗普表示。

  特朗普說,他對蓬佩奧是“當前這個關鍵時刻的合適人選”這一點頗有信心,並補充稱,作為國務卿,蓬佩奧將加強聯盟,對抗對手,尋求朝鮮半島無核化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽