河南汝陽回應崖縫滲不明液體:未發現明顯汙染源
2018年03月14日19:23

石崖縫隙滲漏不明液體,引好奇的群眾圍觀。 孟梅 攝

  中新網洛陽3月14日電 (記者 劉鵬)針對近日媒體報導的河南汝陽縣一村落附近的石崖縫隙持續滲出黑褐色不明液體一事,當地官方14日向記者介紹,經環保、水利等部門現場調查,目前尚未發現明顯汙染源,附近村落飲用水井、河水取樣檢測結果符合相關標準。截止14日,石崖縫隙滲出量已經有所減少。

一名村民將不明液體灌入透明飲料瓶內。  孟梅 攝

  據媒體此前報導,近日,河南洛陽市汝陽縣城關鎮河西村一處石崖底部不斷向外滲出黑褐色不明液體,從顏色看如醬油狀。有村民稱其為“神水”,可治病。幾日來,此不明液體的持續滲出引來了周邊村民甚至臨近縣城的居民紛紛赴此取水。

  就在媒體對此事進行報導後,連日來也有不少群眾表示,希望有關部門能及時勘察,為群眾答疑解惑。

  針對這一情況,汝陽縣環保局發佈公開回應稱,近日接群眾反映,因連日下雨郭木線城關鎮河西村附近石崖縫隙中滲出的水質顏色較深。縣環保局、水利局、城關鎮等部門到現場調查,現場初判水質無異味、顏色較深,現場未發現明顯汙染源。

  回應稱,石崖縫隙滲出的顏色較深液體經汝陽縣監測站、洛陽黎明檢測服務有限公司監測:色度超標,PH值中性,六價鉻、鉛、鎘、砷、揮發酚、氰化物等重金屬及其它有毒物質均未檢出。

  此外,河西村飲用水井、河西村河水取樣檢測結果顯示,井水水質符合《地下水環境質量標準》(GB/T14848-93)3類標準;河西村沙疙瘩河水水質符合《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)3類標準。

當地政府部門在滲漏不明液體的石崖處,設置明顯標識,提醒群眾不可飲用。 孟梅 攝

  目前,汝陽縣城關鎮、汝陽縣環保局已調集罐車對石崖下方滲水抽運至處理站進行處理,同時在石崖下遊50米處修築混凝土石壩,隔斷滲水向下遊水域流入。

  汝陽縣環保局表示,針對部分謠傳“天降聖水”、“可治病救人”等言論,呼籲廣大群眾切勿信謠傳謠、搞封建迷信活動,勿擅自取用滲出水質帶走飲用。

從石崖縫隙里滲出的黑褐色不明液體,從顏色看如醬油狀。 劉鵬 攝

  汝陽官方還表示,該縣目前已邀請地質、水利等相關方面專家,正在進行更深一步勘察。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽