春光照耀拉薩城
2018年03月14日17:21

  新華社拉薩3月14日電 題:春光照耀拉薩城

  新華社記者白少波、趙久龍

  陽春三月,拉薩生機勃發。

  3月14日上午8時許,有1300多年曆史的世界文化遺產布達拉宮腳下,鳥鳴聲、腳步聲、轉經聲,彙成一支晨曲。拉薩在朝陽中熱鬧起來。

  來自深圳的遊客張忠民和同伴頭天自駕抵達拉薩,這天天沒亮就趕到布達拉宮腳下,等候拍攝日出。“我們從川藏線進來,沿途看到森林、雪山……美景如畫。”

  穿透雲層的第一縷陽光,拂過布達拉宮的金頂,天空中朝霞如畫。張忠民迅速按下照相機快門。

  近年來,西藏推進重要的世界旅遊目的地建設。目前,以布達拉宮為代表的國家A級景區已達115處。2017年,全自治區累計接待遊客2561.4萬人次。藏族優秀傳統文化、風景名勝展現在更多世人面前。張忠民計劃,在林芝拍了桃花,再結束此行。

  和往日一樣,31歲的網約車司機頓珠次仁,開著新買的越野車在布達拉宮附近載客。

  頓珠次仁開了多年出租車,今年春節、藏曆新年後,他拿出近10萬元人民幣買了這輛新車。“現在一天能掙兩三百元,旅遊旺季,一個月能有一萬多元。”

  尼熱涼麵店是布達拉宮腳下最早開門的餐館。兩位藏族大姐熱情招呼著客人。

  69歲的仁增卓嘎和70歲的索朗家住納金路,在麵館吃完藏面,就一起轉經。“轉經朝佛是我們每天最重要的事,一邊鍛鍊身體,一邊祈求風調雨順、國泰民安。”

  不斷有人加入轉經隊伍,大多數是老人。

  轉經隊伍從宗角祿康公園出來後,有人向大昭寺走去。

  40歲的卓嘎在八廓街經營一家化妝品店20多年了。店裡,兩位年輕女顧客在挑選化妝品和冰絲口罩。

  “我們拉薩越來越發達,城市越來越美。”卓嘎說,年輕人越來越愛美,注重保養,化妝品生意越來越好做。

  19歲的羅讓在八廓街經營尼泊爾佛像生意。空閑時,他會和同齡人一樣,玩一款當前很熱門的手機遊戲。

  “天氣越來越暖和,遊客越來越多,到五六月份生意會更好。”他一邊玩遊戲,一邊說。

  大昭寺入口處,市民、遊客排起了長龍。

  “到大昭寺遊玩,很開心。”29歲的西安遊客張樂告訴記者,“我把妹妹、妹夫也拉上了,他們一到拉薩就特別興奮。這幾天想在拉薩好好玩。”

  37歲的快遞員克州來自西藏自治區東部昌都市。不到10時半,他已送了近百個包裹。“這些年,網購風靡全國,西藏也不例外,許多老人和孩子學會了網購。”

  “絕大多數線下商家也支持支付寶或微信支付,大家很快融入了互聯網生活。”克州說。

  距離八廓街不遠的拉薩市第一小學里,讀書聲響徹校園。9歲的慈旺拉姆在上三年級,新學期她的課程排得滿滿的,有漢語、藏語、英語、數學,還有體育、音樂、美術、信息技術等。

  慈旺拉姆寒假里走出拉薩,到成都、西雙版納遊玩。“現在內地好吃的,我們拉薩也有。不過,拉薩的藍天比內地多,陽光很明媚。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽